Глава спецслужбы, парламентарий и режиссёр из Латвии попали в российский «чёрный список»

Рига, 4 октября 2014, 10:55 — REGNUM  Россия включила в «чёрный список» троих широко известных жителей Латвии. Эти сведения порталу Delfi подтвердили в Министерстве иностранных дел. Персонами нон-грата объявлены бывший генеральный прокурор, нынешний директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис, юрист, депутат Сейма, глава парламентской подкомиссии по политике уголовного права Андрей Юдин («Единство»), а также режиссёр Алвис Херманис.

В беседе с Delfi Майзитис подтвердил, что его имя включено в «чёрный список». «Это не помешает мне исполнять служебные обязанности», — сказал глава контрразведки. Как подчёркивают в пресс-службе МИДа, Латвия сожалеет о действиях российской стороны. Херманис сказал, что не знает о своём включении в «чёрный список». Юдин же признал, что уже получил информацию об этом.

Напомним, что месяц назад министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство») сообщил, что «чёрный список» невъездных в Латвию пополняется, фактически, каждую неделю. Невъездными делают чиновников, историков, общественных деятелей, эстрадных певцов, дающих основания заподозрить себя в «поддержке агрессивной политики русского империализма».

Напомним также, что Андрей Юдин является автором ряда одиозных законопроектов, вызвавших гнев представителей русской общины государства — например, поправок, предусматривающих тюремный срок «за отрицание, уничижение или прославление агрессии советского и нацистского режимов», о запрете советской символики.

В свою очередь, Алвис Херманис помимо работы в театре известен русофобскими высказываниями. В частности, он заявил, что все, кто выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии, являются «предателями». Он также высказался за введение в стране избирательного ценза, чтобы лишить права голоса тех, кто отдаёт его нелатышским партиям.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») заявила агентству BNS, что включение Россией в «чёрный список» трёх граждан Латвии означает, что полным ходом идёт информационная война. «То, что Майзитис, Херманис и Юдин, являющийся представителем русской национальности, включены в этот список, означает, что их мнения о войне, агрессии на Украине услышаны», — сказала она.

По словам Страуюмы, ей трудно понять мотивацию российской стороны. «Это разные люди — начальник Бюро по защите Конституции, режиссёр и депутат Сейма. По всей видимости, все происходит так, как и должно происходить»- сказала премьер. Она также подчеркнула, что никаких ответных мер Латвия не планирует.

Представитель МИД Карлис Эйхенбаумс отметил, что подобная политика ведёт в тупик, поэтому Латвия не будет реагировать на поведение российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки