В Минске согласована система снабжения вооружённых сил ОДКБ

Москва, 4 октября 2014, 10:23 — REGNUM  Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в ходе состоявшегося 2 октября в Минске ХII заседания согласовала документы по практической реализации Положения о межгосударственной системе каталогизации предметов снабжения вооружённых сил. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Заседание прошло под председательством замминистра промышленности и торговли РФ Александра Потапова с участием замгенсека ОДКБ Валерия Семерикова, руководителей и членов национальных частей МКВЭС ОДКБ, а также председателя Делового совета при МКВЭС ОДКБ.

«Комиссия рассмотрела и согласовала ряд документов, разработанных в целях практической реализации Положения о межгосударственной системе каталогизации предметов снабжения вооружённых сил государств-членов ОДКБ, утверждённого главами государств организации, — сказано в официальном сообщении. — В ходе заседания определены основные направления по осуществлению единой технической политики государств-членов ОДКБ в области военной стандартизации и формирования единой нормативной базы, в части касающейся стандартизации оборонной продукции. Разрабатываемая МКВЭС ОДКБ нормативная правовая база в этом направлении будет способствовать созданию условий и формированию механизмов, обеспечивающих определение единых подходов в организации деятельности государств-членов ОДКБ в области военной стандартизации для обеспечения необходимого уровня обороноспособности и национальной безопасности».

Комиссией подготовлен к подписанию меморандум о взаимопонимании между уполномоченными органами по военно-техническому сотрудничеству членов ОДКБ. «Этот многосторонний документ направлен на создание и развитие сети сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники, улучшение условий для сервисного обслуживания, ремонта, модернизации, технического освидетельствования, продления сроков эксплуатации вооружения, военной техники и боеприпасов, совершенствования технологических процессов производства», — пояснил Зайнетдинов.

МКВЭС ОДКБ была создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня 2005 года. Комиссия разрабатывает рекомендации по обеспечению многостороннего военно-экономического сотрудничества государств-членов организации по приоритетным направлениям, к которым отнесены: разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, комплектующих изделий и запасных частей, подготовка предложений по порядку проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения

Как сообщало ИА REGNUM, ОДКБ объединяет шесть постсоветских республик — Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Объединённый штаб военно-политического союза находится в Москве. Организация создана на основе подписанного 15 мая 1992 г. Договора о коллективной безопасности (вступил в силу 20 апреля 1994 г.) и Договора о создании ОДКБ 7 октября 2002 г. (вступил в силу 18 сентября 2003 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.