Президент Белоруссии снова подверг критике ревизионизм

Минск, 4 октября 2014, 11:17 — REGNUM  Необходимо противостоять попыткам нивелировать и забрать у белорусского народа Великую Победу над фашизмом. Об этом 3 октября Александра Лукашенко заявил на встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года Республики Беларусь», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе встречи обсуждалось содержание школьного курса истории, в частности — сведений о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Говоря в целом об истории, Лукашенко отметил недопустимость её переписывания под ту или иную личность, включая главу государства.

«Этого быть не должно. Самое страшное, когда после твоего ухода начнут это все переоценивать и вообще перечеркнут. Мы ни в коем случае, прежде всего гуманитарные, дисциплины не должны подстраивать под кого-то. Это должно быть объективно и честно — как было, так надо и подавать», — сказал руководитель постсоветской республики, известный также своими комплиментами в адрес своего туркменского коллеги Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Лукашенко заверил, сказано в официальном сообщении, что в нынешней должности не намерен прилагать какие-то особые усилия, чтобы привлечь на свою сторону представителей творческой интеллигенции.

«Это унижение интеллигенции, и я никогда, пока буду президентом, не стану их заставлять восхвалять меня и мой период руководства. Это после меня они пусть оценят, — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. — Никакой здесь диктатуры нет. Да, у нас есть определённая государственная позиция, и мы приветствуем, если её люди поддерживают. Но если у интеллигента — художника, писателя — есть своя точка зрения и позиция — пожалуйста, говори».

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках политики «мягкой белорусизации» власти Белоруссии проводят сокращение сфер использования русского языка и ревизию официальной историографии. Так, например, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года Институт истории НАН Белоруссии заявил, что данная войн не была для белорусов Отечественной, а в год 100-летия начала Первой мировой войны официальная историография представляет белорусов не как защитников Отечества, а как статистов и жертв чужих государств.

Отметим, что в учебных заведениях Белоруссии разрешена деятельность только тех молодёжных организаций, которые поддерживают политику Лукашенко, а оппозиционно настроенных учащихся отчисляют. Так, например, в 2008 году из солигорской средней школы был отчислен Иван Шило, а после президентской кампании 2010 года десятки белорусских студентов, в т. ч. отчисленных из белорусских вузов, были приглашены продолжить обучение в Польше и Чехии. Периодически в вузах Белоруссии увольняют инакомыслящих преподавателей, не разделяющих административного восторга. При этом, как в случае с Академией управления при президенте РБ, власти идут даже на расформирование «идеологических» кафедр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка