Лукашенко прокомментировал «языковой вопрос» в Белоруссии

Минск, 4 октября 2014, 10:11 — REGNUM  В Белоруссии два государственных языка — русский и белорусский, которые составляют богатство белорусского народа. Об этом 3 октября заявил Александр Лукашенко на встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года Республики Беларусь», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко подверг критике обилие формализма при составлении программ преподавания школьных предметов, особенно по гуманитарным дисциплинам и в качестве примера привёл белорусскую литературу: «Василь Быков не был моим сторонником, но у него есть классные произведения — то, что мы и наши дети должны знать. Но есть некоторые авторы, включённые в школьную программу, которые только фамилию белорусскую носят, а читать нечего».

«В адрес системы образования звучит немало нареканий, притом справедливых. Это касается содержания и сложности учебных программ, качества учебников, подхода к языковой подготовке учащихся, шестого школьного дня и других вопросов. По моему поручению одна комиссия уже закончила работать, и я категорически не удовлетворён тем, как проходила эта работа (особенно на последней стадии), и вмешательством отдельных чиновников в её работу. Сейчас разбираются правоохранительные органы. Оценку получат все, кто пытался влиять на результат работы этой комиссии, — сказал руководитель постсоветской республики. — Тем не менее мне пришлось назначить повторную группу специалистов, которые изучат все существующие сегодня в школе проблемы — от жалоб учителей на непомерные нагрузки (информации, отчёты) до жалоб учеников, которые не воспринимают то, чего не должно быть в школе».

Как сообщало ИА REGNUM, во исполнение протокола поручений президента Белоруссии в постсоветской республике реализуется комплекс мер по расширению использования «беларускай мовы». Последовательная дерусификация различных сфер жизнедеятельности белорусского общества привела к языковой дискриминации. Так, например, в минском метро господствуют два языка — белорусский и английский, вывески на русском языке были заменены на латиничный вариант «мовы», причём для этого был выбран чешский шрифт, который белорусами не используется. Также напомним, в 2013 году в Белоруссии был вынесен первый приговор за использование русского языка.

Накануне, 29 сентября Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции членов Нацсобрания Белоруссии, заявил, что в белорусских школах следует сделать упор на изучение «беларускай мовы», даже если для этого потребуется сократить время на изучение английского языка. При этом он отметил: «Неужели мы не можем здесь навести порядок?! Безобразная работа министерства образования! Слишком много есть нареканий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail