Коломойского требуют исключить из Европейского еврейского парламента

Киев, 4 октября 2014, 04:52 — REGNUM  Представители европейских еврейских общин начали собирать подписи, требуя исключить из своих рядов главного финансиста украинских националистов днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

Ряд авторитетных религиозных деятелей намерены обратиться в Европейский еврейский парламент и Европейский совет еврейских общин с требованием об исключении из своих рядов Коломойского, который финансирует неонацистов из карательных батальонов и обещал выплачивать 10 тыс. гривен за убитого «москаля». По мнению раввинов и представителей еврейских организаций, Коломойский перешел на сторону гитлеровских последователей и забыл уроки Второй мировой войны, пишут «Известия» со ссылкой на российско-израильского политика и публициста Авигдора Эскина.

73 года назад, 29-30 сентября 1941 года немецкая зондеркоманда и украинская вспомогательная полиция расстреляли в Бабьем Яре в Киеве 33 тысячи 771 человека. Расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года. Эти даты на Украине отметили, нарисовав на мемориальном постаменте свастику.

Коломойский входит в состав ряда иудейских организаций, а некоторые из них даже возглавляет, к примеру Европейский еврейский союз (EJU). Он был избран около пяти лет назад.

«У меня вызвало крайнее удивление, что Российский еврейский конгресс участвовал в обелении партии „Свобода“ несколько месяцев назад в Киеве, — отметил Эскин. — Тогда группа еврейских организаций пошла на коллаборационизм, поддержав неонацистов из Верховной рады. Более того, когда я лично обращался в ряд российских организаций, включая тот самый Российский еврейский конгресс, с просьбой помочь еврейским узникам на территории Украины, они даже не стали разговаривать. К сожалению, официально мы не слышим от них слова осуждения в адрес тех, кто объявил на Украине национальными героями убийц еврейского народа».

Депутат Европейского еврейского парламента Игорь Дабакаров также готов добиваться исключения Коломойского из числа руководства EJU.

В Европейском совете еврейских общин заявили, что Коломойский давно исключен из организации.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган считает недопустимым связывать имя Коломойского с еврейским народом в целом. «В семье не без урода, — отметил он. — У нас есть свои мерзавцы, как и в другом любом народе. Коломойский как раз и представляет данный сегмент. Мне кажется, что дело в его жадности и беспринципности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.