Эксперт: Минску всё труднее игнорировать «белорусский фактор» в войне на Донбассе

Москва, 4 октября 2014, 02:21 — REGNUM  «Пресс-офицеры т.н. АТО и командиры нацистских карательных батальонов уже несколько месяцев трубят, как эффектно граждане Белоруссии воюют в их рядах на Донбассе. Офицеры белорусских силовых структур вроде командира 28-й сотни самообороны майдана и советника главы украинского СНБО, экс-сотрудника МВД РБ из Бреста Николая Якубовича также скрепляют коричневый интернационал людской кровью уже более полугода. Местные прозападные медиа месяцами ведут и оголтелую, и более тонкую пропаганду пополнения белорусскими гражданами рядов фашистских батальонов на Донбассе», — заявил 3 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая октябрьские заявления руководства Белоруссии на тему украинской гражданской войны.

По мнению белорусского политолога, вовсе не случайно после того, как 1 октября Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил о готовности послать на Украину «свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны» было опубликовано заявление председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, который 2 октября сообщил о возможности привлечения граждан РБ к ответственности по статье УК за наёмничество вне зависимости от того, на чьей стороне они воюют. Малишевский считает, что «белорусский фактор» в гражданской войне на Украине стало намного труднее игнорировать, поэтому руководство Белоруссии выступило с заявлениями, призванными дать правильное понимание позиции официального Минска по украинскому кризису.

«Шила в мешке не утаишь, — констатировал эксперт. — По всей видимости, в последнее время эти факты стали уж очень сильно выпирать и колоть глаза. Поэтому стал естественен лукавый ход с предложением послать на Украину белорусских миротворцев. И почти одновременное заявление руководства белорусских спецслужб о том, как будет плохо тем, кто без их разрешения отправится на Украину».

«Кроме того, хлопцам, лихорадочно готовящимся к президентским выборам, надо в очередной раз попиариться. А на чем еще, как не на чужом горе? Внешнеполитическая конъюнктура и фон способствуют — переговоры по нефти-газу с Россией и очередные заигрывания с Западом в лице США. Типа, смотри вся планета — кто твой главный голубь мира. Да и местный гимн недаром начинается со слов „мы белорусы — мирные люди…“. Плюс пресловутое „лишь бы не было войны“, „наши хлопцы никогда не поедут в гэту…“ Чечню, Украину и так далее. А сегодня любители подобных политических заклинаний вдруг заявляют о готовности ввести белорусские войска на Украину», — добавил белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.