Новый украинский патриотизм: от блокировки российских сайтов до стриптиза в вышиванках

Москва, 4 октября 2014, 01:57 — REGNUM  

Вчера у меня, пользователя одного из украинских интернет-провайдеров, перестали открываться веб-сайты некоторых ведущих российских СМИ. В их числе — «Russia Today», «Lifenews», «Известия», «Аргументы и Факты» и др. Появилось подозрение, что украинским провайдерам спустили из СНБО команду на выборочную блокировку медиа-контента в Интернете. Что это значит и чем это грозит?

На мой взгляд, это какой-то новый этап в информационной войне. Я думала, что дна мы уже достигли. Оказалось — нет.

Если кто не знает — напомню, что в последние 8-9 месяцев в украинском обществе искусственно нагнетается истерия, основанная на тезисе «все беды на Украине от Путина и его путлеровской пропаганды». Поэтому наши новые-старые власти (наверное, не без помощи советников из США) осознали, что проигрывают информационное противостояние и заблокировали российские телеканалы. Таким образом они оградили большую часть населения от российской точки зрения на происходящие события.

Затем медиа-структуры, подконтрольные олигархам типа Коломойского, чудовищно нарастили свои усилия по выпуску разного рода лживых новостей и репортажей. За это в блогосфере каналы «1+1» «Громадьске», «УТ-1», «Интер» и другие прозвали фейкометами. В этом им конечно помогали и продолжают помогать разного рода политологи, эксперты и тымчуки, со своими ободряющими сводками из серии «братья и сестры, день прошел, в украинской армии потерь нет».

В этой ситуации у тех жителей Украины, кто еще не совсем сошел с ума оставался целый Интернет с сотнями тысяч новостных сайтов и социальными сетями.

Кстати да, наряду с псевдо-патриотическими сообществами в соцсетях Facebook, Twitter и Вконтакте (из серии Евромайдан, Правый сектор-Революция и им подобных) неоднократно предпринимались попытки создать «идеологически правильные и чистоукраинские» социальные сети, в которых бы не было места «кремлевской пропаганде». К счастью, проекты украинских соцсетей с треском вроде бы как провалились. По крайней мере, я о них в последнее время ничего не слышала.

На этой неделе украинскую (да я думаю и российскую) блогосферу потряс скандал вокруг закрытия канала в Ютубе популярного украинского журналиста А.Шария. Как он заявил, «телеканал Коломойского 1+1, эта помойка, объявила мне войну». То есть в ход, как видите идут все более серьезные инструменты. Все эти блокировки российских информационных сайтов, телеканалов, аккаунтов на видеохостингах на первом этапе приводят к полному оболваниванию населения и превращению адекватных, казалось бы, людей в пассивную массу, неспособную к критическому восприятию.

Но дальше-то, спустя какое-то время неминуемо начинает появляться недоверие. Это тупиковый путь. Если власти действительно хотят, чтобы им верили, они должны доказывать свои намерения делами. А пока я решительно ничего положительного не вижу. Почти год — один сплошной негатив. И дальше только хуже.

Когда цены растут, бензин дорожает, гривна падает, горячей воды нет, появляются налоги на войну, у власти те же самые воры, что и были десятилетие назад, даже самые недалекие начинают задумываться: а правда ли все то, что говорят из телевизора? А настоящий ли он этот самый укропатриотизм, который пытаются привить нам?

Кстати про «патриотизм». Сегодня, например, видела фотографии, как в Ивано-Франковском стрипклубе танцуют девушки в вышиванках, в белье под цвет украинского флага. Это, мне кажется, уже состояние близкое к помешательству. Идеологически выверенные СМИ, пасторы и идиоты у власти, помешательсто на основе псевдо-идеалов и псевдо-героев… Секта какая-то, а не государство.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.