Лукашенко: Украина потеряла Крым потому что «подставилась»

Москва, 4 октября 2014, 01:56 — REGNUM  Россия поступила адекватно, предприняв меры по защите населения Крыма от киевской хунты. Об этом 1 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Оценивая обвинения России в «захвате» Крыма, а также участия граждан РФ в войне на территории Новороссии, Лукашенко сказал: «Ну, может быть, и можно обвинять Россию, но ведь повод для этого не из Белоруссии и не из самой России появился. Власти Украины, как минимум, дали повод к тому, чтобы россияне насторожились и предприняли превентивные меры к защите русскоязычного населения в Крыму».

«Я иногда думаю о том: вот если бы, к примеру, на севере Мексики, где много американцев, естественно, ущемлялись бы подобным образом права американцев, или на другом континенте права граждан Америки были бы ущемлены? Американцы немедленно бы отреагировали, в том числе вооруженно! Точно так отреагировали россияне в Крыму. Ну зачем было подставляться, зачем было давать повод к тому, чтобы такая мощная страна как Россия вмешалась в эти события и защитила русскоязычное население в Крыму?! Зачем было давать повод? Повод этот дали украинские власти, — продолжил Лукашенко. — Точно так произошло и на востоке. Зачем было хвататься за такое острое оружие как язык? Ну разговаривают на юго-востоке на русском языке люди, и на украинском — ну и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?! То есть опять повод был с этой стороны. А может быть, и причина. Поэтому, что упрекать здесь Россию? И потом, если Америка и Европейский союз говорят о том, что это сфера их жизненно важных интересов — Украина и юго-восток Украины (а это, возможно, так), так разве можем мы упрекнуть Россию в том, что у нее там есть определенные интересы? Правда, прежде всего, надо говорить об интересах украинского народа, но это уже дело властей Украины».

Оценивая процесс выхода Крыма из состава Украины и воссоединения с Россией, Лукашенко сказал: «События в Крыму, Вы хотите сказать, действия России в Крыму — это было сделано в отместку произошедшим событиям на Майдане? Абсолютно нет. Это — результат неправильных действий власти Украины на тот момент. Я уже сказал, что власть украинская просто, если мягко говорить, подставилась, она дала повод, как минимум. Она, если хотите, стала причиной того, что Украиной Крым был потерян. Это не потому, что на Майдане произошли эти события. Ну, России и нам не привыкать к тому, что на Украине совершаются перевороты, там появляются „майданы“. Это же не в первый раз. Но прежде Россия не предпринимала подобных действий, потому что власть, даже во главе с Ющенко, Вы это помните, не давала себе повод и не подставляла так страну, что извне надо было реагировать подобным образом. А здесь была (после Майдана) допущена серьезная ошибка, и та власть просто Украину подставила, она дала возможность, если хотите, России действовать подобным образом».

Как сообщало ИА REGNUMM, Александр Лукашенко долго воздерживался от признания референдума в Крыму, по итогам которого бывшая украинская автономная республика (до 1954 года входившая в состав РСФСР) воссоединилась с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.