Румыния снова «недополучает» российский газ, но «повода для беспокойства нет»

Москва, 4 октября 2014, 01:01 — REGNUM  Власти Румынии снова утверждают, что «недополучают» заявленные объемы российского газа. Как сообщило 3 октября румынское издание Ziare.com, в департаменте по энергетике Румынии заявили, что накануне в страну поступило на 13% меньше «голубого топлива», чем было запрошено румынской газотранспортной компанией Transgaz.

В то же время министр-делегат Румынии по вопросам энергетики Рэзван Николеску в очередной раз сказал, что «ни единого повода для беспокойства нет». Вместе с тем, он рассказал, что провел встречу с послом России в Румынии Олегом Мальгиновым (договориться с которым о встрече не мог на протяжении нескольких недель по причине отсутствия того в стране — прим. ИА REGNUM) и по ее итогам пришел к выводу, что «подобные ситуации возможны и в дальнейшем». «Необходимо начинать привыкать к таким ситуациям», — подвел итог Николеску.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о сокращении поставок российского газа власти Румынии, наряду с рядом других стран ЕС, говорят с середины сентября. 12 сентября в Бухаресте заявили о снижении поставок на 5%, а с 16 сентября — на 10%. В свою очередь в «Газпроме» сообщили, что выполняют все условия, изложенные в контрактах. «Есть определенные отклонения от их пожеланий, скажем так, заявок, которые они выставляют на текущий момент», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом министр-делегат по делам энергетики Румынии Рэзван Николеску заверил, что сокращения поставок никак не затронут потребителей, и проблем не возникнет даже в случае полного прекращения поставок российского газа до весны. В то же время он сообщил, что уже проинформировал коллег из соседних Болгарии, Молдавии и Сербии о том что «возможности Румынии помочь им будут крайне ограничены, за исключением поставок по газопроводу Яссы-Унгены» (газопровод Яссы-Унгены, открытие которого состоялось 27 августа, в настоящее время технически может снабжать «голубым топливом» лишь два приграничных района Молдавии, что составляет около 5% от общего объема потребления республики; в настоящее время поставок по нему не осуществляется — прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.