Лукашенко: «Если Запад поведёт себя нормально, Россия никогда не будет воевать за Новороссию»

Москва, 4 октября 2014, 00:30 — REGNUM  Россия не стала бы втягиваться в конфликт на Украине, если бы в постсоветской республике русским людям ничего не угрожало. Об этом 1 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «стоит ли России забыть о Новороссии или не стоит?», Лукашенко ответил: «Вы знаете, я не совсем понимаю, что Вы вкладываете в понятие „забыть“. С точки зрения того, что там много не только русскоязычных, но и просто русских людей, белорусов и русских, ни Россия, ни Белоруссия забыть о своих соотечественниках не может. Если Вы имеете в виду войну за этот регион, то, знаете, я абсолютно убежден, что, если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион. Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск сразу поддержал февральский госпереворот на Украине и признал действия киевской хунты легитимными. С самого начала украинского кризиса Лукашенко заявлял о неприемлемости идеи федерализации Украины, а также долго воздерживался от признания референдума в Крыму, по итогом которого бывшая украинская автономная республика (до 1954 года входившая в состав РСФСР) воссоединилась с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.