Шевчук: Приднестровье готово платить России рыночную цену за газ в случае снятия блокады

Москва, 4 Октября 2014, 00:33 — REGNUM  «Мы готовы перейти к программе перехода расчета по рыночным ценам за газ, поставляемый из России в Приднестровье при деблокировании приднестровской экономики», — заявил, как сообщили 3 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук в ходе визита в Москву.

«Из-за экономических условий, в которые поставлено Приднестровье, политики постоянных ограничений и давления у Приднестровья нет достаточных экономических ресурсов, чтобы в полном объеме рассчитываться по рыночным ценам за поставляемый газ», — пояснил Шевчук.

Он призвал участников переговорного процесса — Россию, Молдавию, Украину и ОБСЕ — «создать для экономики не какие-то преференционные, а обычные условия, в частности, для транзита наших грузов». «Если любой стране мы поставим ограничения на границе и начнем, условно говоря, душить, то любая страна не сможет рассчитываться, тем более в условиях международного непризнания. Это следствие того, что в отношении Приднестровья проводится непродуманная политика экономического понуждения приднестровцев к принятию выгодных, удобных политических решений, что приводит и к оттоку населения из Приднестровья, и закрытию приднестровских предприятий, и невозможности оплачивать в полном объеме услуги по поставке газа по рыночным ценам», — добавил президент ПМР.

«Есть более красочные примеры в мире, когда и признанные страны не рассчитываются. Сама Молдавия имеет задолженность по газу, по-моему, более 300 млн долларов на сегодняшний день. Поэтому чем скорее участники переговорного формата — наши соседи, наши партнеры — уйдут от агрессивной практики экономических ограничений в отношении Приднестровья, тем быстрее Приднестровье восстановит свой экономический потенциал и приступит к регулярным расчетам за получаемые энергоносители», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что собираемые властями Приднестровья деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР; в результате был накоплен долг в размере более $4 млрд., который юридически числится за Молдавией. При этом в сентябре текущего года правительством ПМР были представлены предложения о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения в целях «покрытия межтарифной разницы». «Контрактная стоимость природного газа, поставляемого на территорию Приднестровья, составляет 370 долларов за тысячу кубических метров. Но при этом газовая составляющая в тарифе на услуги теплоснабжения для населения исчисляется в размере около 20 долларов за тысячу кубометров», — сообщил вице-премьер Виталий Улитка.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных сборов в молдавский бюджет.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены