Молдавия поддержала Киев в конфликте с Новороссией и ждет ответной поддержки по Приднестровью

Москва, 3 октября 2014, 22:50 — REGNUM  Молдавия поддерживает «усилия Украины по выявлению мирного решения по урегулированию конфликта» с Новороссией, и в свою очередь ждет от Киева поддержки в разрешении конфликта с Приднестровьем. Об этом, как сообщили 3 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, заявил молдавский премьер Юрий Лянкэ после состоявшейся в Киеве трехсторонней встречи с украинским коллегой Арсением Яценюком и главой румынского правительства Виктором Понтой.

Лянкэ сказал, что конфликт Украины с Новороссией «должен быть решен с учетом соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины», а также выразил признательность украинскому руководству за «конструктивный вклад» в урегулирование конфликта на Днестре. «В эти небывало трудные времена необходимо подобное сотрудничество, необходимо проявить понимание, необходимо приложить усилия для укрепления не только двусторонних отношений, но и для укрепления безопасности в регионе. И я убежден, что эта трехсторонняя встреча является верным шагом в этом направлении», — добавил Юрий Лянкэ.

Главы правительств трех стран также обсудили совместные действия в целях «европейской интеграции» Украины и Молдавии. В частности, стороны высказались за углубление сотрудничества в рамках еврорегионов, в том числе — реализацию инфраструктурных проектов, укрепление энергетической безопасности и модернизацию пограничной инфраструктуры при поддержке ЕС.

Виктор Понта в свою очередь заявил, что «Румыния верит в неотъемлемое право народа Украины и Молдавии выбирать демократический и проевропейский путь развития». «Румыния считает, что никто, ни одна соседняя страна не имеет права препятствовать или вмешиваться в это демократическое решение обеих стран. Но хочу отметить, что, согласно опыту Румынии, и Украина, и Молдавия нуждаются не только в политических декларациях о солидарности, они нуждаются в конкретных действиях, чтобы поддержать реформы, которые они реализуют в данный момент», — добавил румынский премьер.

В свою очередь Арсений Яценюк сказал, что данная трехсторонняя встреча является «исторической». «Наше региональное объединение чрезвычайно важно для экономического развития, стабильности и безопасности в этом регионе», — подчеркнул украинский премьер-министр.

В тот же день премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ встретился с президентом Украины Петром Порошенко и вместе с Виктором Понтой возложил цветы к «Кресту героев», посвященному жертвам Майдана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.