Эксперт: Румыния сможет забрать у Украины не только Буковину и Бессарабию, но и часть Гуцульщины

Киев, 3 октября 2014, 22:27 — REGNUM  «Сейчас у Украины и Румынии есть мощный ситуативный союз. Насколько долго он продержится, зависит от решения вопроса на Донбассе», — заявил сегодня, 3 октября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт из Киева Юрий Палийчук.

«Если раньше сценарий предъявления Румынией претензий на украинские территории выглядел вероятным, то сейчас нет. Более того, Румыния в настоящий момент является самым усердным адвокатом Украины в ЕС. Даже не Польша… Это связано с тем, что Румыния имеет потенциальные угрозы в Черном море и от Приднестровья. Румыны прекрасно понимают, что в случае дальнейшего продвижения российских войск на запад, эти угрозы станут реальными», — заявил Палийчук.

Что же касается подписанного в Киеве 2 октября правительствами Украины и Румынии соглашения о малом приграничном движении, политолог обратил внимание, что у Украины было такое соглашение со всеми западными соседями, кроме Румынии. «Поэтому подписание такого документа, безусловно, важный шаг. Усиление связей с Румынией — важный вопрос не только для Буковины и Бессарабии, а и для части Карпатского региона, который входит в состав Ивано-Франковской области. Этот регион также имеет общую границу с Румынией, но не имеет пунктов пропуска. У некоторых кандидатов в депутаты на избирательных округах Ивано-Франковщины этот вопрос даже стал одним из пунктов предвыборной программы. Малое приграничное движение — это то, что поможет интегрировать эти регионы в европейское пространство», — заявил эксперт. Вместе с тем, Палийчук признает, что в случае с Ивано-Франковской областью, где граница с Румынией приходится на горную, сложно-проходимую местность, при условии улучшения инфраструктуры, потенциально это может сблизить часть Гуцульщины с Румынией, больше чем с Украиной. «Если Румыния построит пункты пропуска и дороги к горным селам на границе с Ивано-Франковской областью — об этих селах можно будет забыть, если мы не станем членами ЕС», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября Киев посетили премьер-министр Румынии Виктор Понта и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В рамках встреч с нынешними властями Украины, в частности, с президентом Порошенко и премьером Яценюком, было заявлено о «старте новой модели партнерства в регионе» и о том, что Румыния может стать «мостом» для Украины и Молдавии на их пути в ЕС. Также было заявлено, что Украина, Молдавия и Румыния — «не только соседи, но и друзья». Кроме того, состоялось подписание соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Румынии о местном приграничном движении, в соответствии с которым почти полмиллиона украинцев, проживающих в 30-километровой зоне на границе с Румынией, могут без виз ездить в эту страну.

Напомним, что в 2004 году Румыния подала иск в Международный суд ООН по делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа между Украиной и Румынией. В 2009 году суд принял решение, по которому признал остров Змеиный территорией Украины, но Украина потеряла право на континентальный шельф, прилегающий к острову. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Киев и Бухарест постоянно конфликтуют также вокруг контроля над судоходством по Дунаю. Помимо этого, в начале сентября 2014 года Румыния по сообщениям румынских СМИ начала масштабную переброску войск к украинской границе. Кроме того, Румыния все эти годы продолжает активную кампанию по выдаче румынских паспортов украинским гражданам в Одесской и Черновицкой областях, находившихся под румынской оккупацией в 1918 -1940 и в 1941 — 1944 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

«Воссоединение» с Бессарабией и Северной Буковиной — территориями, сейчас принадлежащими Украине и «Республике Молдова» — тема, используемая практически всеми политическими силами Румынии с 1991 года. В конце 2013 года заканчивающий в этом году свой второй президентский мандат Траян Бэсеску объявил присоединение Бессарабии к Румынии новым «национальным проектом». А в сентябре этого года кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail