Лукашенко: Ситуацию на Украине можно урегулировать за один год, но там есть олигархи

Москва, 3 Октября 2014, 22:13 — REGNUM  Стабилизировать обстановку на Украине можно в течение года при желании Киева, Москвы и Запада. Об этом 1 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил Александр Лукашенко.

Комментируя пути урегулирования украинского кризиса, Лукашенко сказал: «Эти события происходят у наших границ, у наших родных братьев, у наших людей. Если бы мне сегодня сказали: „Слушай, Лукашенко, на Украине беда, надо что-то сделать. Ты готов и можешь это сделать?“ — я бы постарался. И, думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку».

«Если нужно — это для меня это очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — пояснил Лукашенко.

«Это если говорить о конфликте, — уточнил руководитель постсоветской республики. — Если говорить шире, о стабилизации ситуации на Украине, то там на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса».

«Пока же есть олигархия на Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооружённые силы. У них интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не на Украине, они в любой момент могут смотаться из Украины, у них нет ничего общего с украинским народом», — констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Белоруссии признали киевскую хунту законным правительством соседней республики. Александр Лукашенко с сыном Николаем участвовал в церемонии инаугурации Петра Порошенко и предложил «новым властям» Украины всемерную поддержку официального Минска. Лукашенко также пытался выступить посредником в урегулировании украинского кризиса, однако на выходе данные усилия свелись к предоставлению в Минске площадки для переговоров представителей Новороссии и Украины при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ. Очередной тур переговоров в Минске, как ожидается, состоится в первой декаде октября.

Также отметим, власти Белоруссии преследуют белорусских добровольцев, воюющих в отрядах народного ополчения Новороссии. Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик 2 октября заявил журналистам, что граждане республики могут быть привлечены к ответственности по статье УК за наёмничество вне зависимости от того, на чьей стороне воевал гражданин Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1