Эксперты: России необходимо пересматривать экономическую и бюджетную политику

Москва, 3 октября 2014, 22:06 — REGNUM  Эксперты полагают, что при формировании экономической политики в целом и бюджета, в частности, необходимо учитывать сложившуюся политическую ситуацию. «Ситуация требует пересмотра приоритетов», — заметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев на состоявшемся 3 октября круглом столе. Вместе с тем он отметил, что рецессия в экономике вызвана не столько с внешними, сколько внутренними причинами, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Кризисные явления нарастают и достаточно мощно», — констатировал он. А санкции лишь усиливают негативное влияние.

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров в свою очередь заявил, санкции создают для России «пинок в одно место», чтобы она перестроила свою модель экономики. Он уверен, что развивающаяся модель экономики уязвима для санкций и зависит от субъективных факторов иностранных государств. Дальше события, на его взгляд, приведут либо к распаду страны, либо к глубокой реформе.

Что касается нового бюджета, то у него есть как сильные, так и слабые стороны, считает директор Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Виталий Шаров. «У него есть две стороны — сильная и слабая. Если говорить о сильной стороне, то правительство старается сохранить все соцобязательства, которые оно взяло на себя ранее и пытается от этой политике не отходить», — сказал он. Одновременно с этим эксперт обратил внимание на сохраняющуюся зависимость от нефтегазовых доходов, тогда как ненефтегазовые доходы в последнее время в стране сокращаются. По мнению Шарова, необходимо восстанавливать систему контроля расходования бюджетных средств: «Думаю, что если это восстановить, то появится много денег, которые можно потратить не только на финансирования социальных программ, но и на другие программы».p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.