Эксперт: Чем слабее будет экономика Украины, тем больше Бессарабия и Буковина будут смотреть на Румынию

Киев, 3 Октября 2014, 21:59 — REGNUM  «Визит румынского премьера Виктора Понты в Киев полностью меняет ту линию поведения, которая была ранее в отношениях между двумя державами», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Артем Бузила (Одесса).

«Угрозы Румынии в Киеве ранее признавались и здесь понимали, что Румыния потенциально несет угрозу Украине, ее территориальной целостности, потому что Румыния до сих пор не признает 1939-1940 годы, когда Бессарабия перешла к Украине и Молдавии. Сейчас украинская линия явно изменилась, судя по всему, Украина больше не намерена отстаивать свои национальные интересы в этом направлении», — заявил эксперт.

«Что касается собственно встреч в Киеве, в них, помимо румынского премьера участвовал и молдавский премьер. Это свидетельствует, что не только Украина, но и Молдавия согласна с экспансионистской концепцией „Великой Румынии“. Они полностью солидарны с агрессивной политикой Бухареста в отношении соседей. Были уступки ранее, например, остров Змеиный, и Румыния может полностью пользоваться таким положением вещей. Например, это будет дальнейшая раздача паспортов, это будет подрыв спокойствия, в первую очередь Бессарабии, через румынизацию определенных слоев населения. Этот румынский фактор может проявиться, учитывая, что украинская экономика будет слабеть, следовательно, население Бессарабии и Черновицкой области будут все больше смотреть в направлении Румынии. Румыния не упустит возможности этим воспользоваться», — уверен Артем Бузила.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября Киев посетили премьер-министр Румынии Виктор Понта и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В рамках встреч с нынешними властями Украины, в частности, с президентом Порошенко и премьером Яценюком, было заявлено о «старте новой модели партнерства в регионе» и о том, что Румыния может стать «мостом» для Украины и Молдавии на их пути в ЕС. Также было заявлено, что Украина, Молдавия и Румыния — «не только соседи, но и друзья». Кроме того, состоялось подписание соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Румынии о местном приграничном движении, в соответствии с которым почти полмиллиона украинцев, проживающих в 30-километровой зоне на границе с Румынией, могут без виз ездить в эту страну.

Напомним, что в 2004 году Румыния подала иск в Международный суд ООН по делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа между Украиной и Румынией. В 2009 году суд принял решение, по которому признал остров Змеиный территорией Украины, но Украина потеряла право на континентальный шельф, прилегающий к острову. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Киев и Бухарест постоянно конфликтуют также вокруг контроля над судоходством по Дунаю. Помимо этого, в начале сентября 2014 года Румыния по сообщениям румынских СМИ начала масштабную переброску войск к украинской границе. Кроме того, Румыния все эти годы продолжает активную кампанию по выдаче румынских паспортов украинским гражданам в Одесской и Черновицкой областях, находившихся под румынской оккупацией в 1918 -1940 и в 1941 — 1944 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

«Воссоединение» с Бессарабией и Северной Буковиной — территориями, сейчас принадлежащими Украине и «Республике Молдова» — тема, используемая практически всеми политическими силами Румынии с 1991 года. В конце 2013 года заканчивающий в этом году свой второй президентский мандат Траян Бэсеску объявил присоединение Бессарабии к Румынии новым «национальным проектом». А в сентябре этого года кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI