Глава Союза журналистов России призывает очищать журналистику от политтехнологий

Москва, 3 октября 2014, 21:43 — REGNUM  Журналистика открывает истину, она должна быть «ушами» и «глазами» общества, но сегодня политтехнологии испортили эту профессию, заявил корреспонденту ИА REGNUM 3 октября на площадке фестиваля журналистов «Вся Россия — 2014» в Дагомысе (Краснодарский край) председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он считает, что сегодня журналистике не хватает доверия: доверия с читателями и с властью.

«Журналистика увяла, сегодня каждый проповедует какую-то свою истину. И виной тому политтехнологи, которых видимо-невидимо. Они смешали очевидные вещи: почему добро привлекательнее, чем зло. Они строят схемы: избирательных компании, решения геополитики и других вопросов. Сегодня именно их схемы используются, для того, чтобы добиться каких-то быстрых решений: бизнеса, политики или личной жизни человека. Мы это наблюдаем, когда все это переходит в войны: ситуации в арабском мире, на Украине, а порой и в родной стране», — отметил Богданов.

По его словам, человек должен доверять окружающему миру, а сегодня доверие изничтожено, растоптано. «Сейчас журналист часто навязывает свое особое мнение, будто он исследовал тему. На самом деле — это его позиция, его убеждение. А эти убеждения и позиции превращаются в информационную войну: явную или скрытую и это не правильно, поэтому тема „ формулы доверия“ имеет особое значение для журналистского мира. В любой ипостаси, в любой аудитории, в любой форме речь идет именно об этом. Как это сделать? Как вернуть журналистику, которая бы заставляла людей сопереживать, принимать правильные решения, ощущать жизнь? Я думаю, что, конечно, все придет на свои места, потому, что мир часто бывает уходит от истины, а потом, все равно возвращается к ней», — подчеркнул председатель СЖР и добавил, что задача нового поколения представителей СМИ — сделать так, чтобы вернуть журналистику, от которой люди плачут, смеются, которой восторгаются.

Он также обратил внимание, что в России серьезной проблемой остается правовое и экономическое обустройство медийного рынка: «Важнейшая задача, чтобы у человека была возможность пользоваться медийным пространством: и газета ему нужна, и журнал, и интернет. Это все развивает интеллект, мозги». Всеволод Богданов настаивает, что государство должно заботиться о здоровом общественном сознании, где хороший контент и содержание, а для этого нужны правильные форматы. «Чтобы эти форматы были доступны, рынок должен быть обустроен, — подчеркнул Богданов. — А у нас он не обустроен. Так, у почты украли все формы работы, которые приносили ей прибыль. Чиновники сделали все, чтобы обустройство рынка у нас не работало».

Напомним, что XVIII фестиваль «Вся Россия — 2014», который является одним из главных мероприятий года, проводимых Союзом журналистов России, стартовал 1 октября и завершится 7 октября. Основной темой фестиваля стала выработка «формулы доверия» в современном обществе, роли и объективности СМИ. Участники вновь и вновь говорят об отрицательном влиянии на журналистику политтехнологов. «Политтехнологи всегда подскажут власти, как выиграть выборы или принять какое-то судьбоносное решение. И СМИ втянули в эту работу», — отметил Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail