Украинский депутат: Отношение Румынии к нам «смягчилось», и это связано с «евроинтеграцией»

Киев, 3 октября 2014, 20:50 — REGNUM  «Учитывая наши внутренние события, взаимоотношения с Румынией сейчас как-то отошли на второй план», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 октября, действующий народный депутат Украины и кандидат в депутаты, мажоритарщик от Одесской области Антон Киссе.

«Но тем не менее, надо признать факт, что со сменой руководства страны наблюдается более живая активизация взаимоотношений, это чувствуется. Если ранее они были более непредсказуемые, неопределенные, настораживающие, особенно выступления Бэсеску, сейчас смягчилось отношение Румынии к Украине», — полагает Киссе. «Наверное, это связано с процессом евроинтеграции Украины», — предположил он.

«Что касается наших давних проблем по острову Змеиный и другим историческим вопросам, какое государство может быть удовлетворенным, если часть территории, особенно территории, которая связана с газовыми залежами, отходит к соседнему государству? То, что такой вопрос в суде проиграли — это преступное отношение к своему народу и государственности», — отметил политик.

Он уверен, что никаких территориальных претензий со стороны Румынии к Украине или требований предоставить особый статус румынам в Бессарабии не может быть. «Это просто немыслимо даже с точки зрения того, что сегодня в Бессарабии граждан, которые идентифицируют себя как румын, очень мало (основная масса идентифицирующих себя в качестве румын проживает в Северной Буковине, т.е. Черновицкой области Украины — прим. ИА REGNUM). До 1000 человек во всей Бессарабии с населением около 500 тысяч. Так что могут быть декларации националистических партий Румынии, но не более того», — резюмировал Антон Киссе.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября Киев посетили премьер-министр Румынии Виктор Понта и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В рамках встреч с нынешними властями Украины, в частности, с президентом Порошенко и премьером Яценюком, было заявлено о «старте новой модели партнерства в регионе» и о том, что Румыния может стать «мостом» для Украины и Молдавии на их пути в ЕС. Также было заявлено, что Украина, Молдавия и Румыния — «не только соседи, но и друзья». Кроме того, состоялось подписание соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Румынии о местном приграничном движении, в соответствии с которым почти полмиллиона украинцев, проживающих в 30-километровой зоне на границе с Румынией, могут без виз ездить в эту страну.

Напомним, что в 2004 году Румыния подала иск в Международный суд ООН по делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа между Украиной и Румынией. В 2009 году суд принял решение, по которому признал остров Змеиный территорией Украины, но Украина потеряла право на континентальный шельф, прилегающий к острову. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Киев и Бухарест постоянно конфликтуют также вокруг контроля над судоходством по Дунаю. Помимо этого, в начале сентября 2014 года Румыния по сообщениям румынских СМИ начала масштабную переброску войск к украинской границе. Кроме того, Румыния все эти годы продолжает активную кампанию по выдаче румынских паспортов украинским гражданам в Одесской и Черновицкой областях, находившихся под румынской оккупацией в 1918 -1940 и в 1941 — 1944 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

«Воссоединение» с Бессарабией и Северной Буковиной — территориями, сейчас принадлежащими Украине и «Республике Молдова» — тема, используемая практически всеми политическими силами Румынии с 1991 года. В конце 2013 года заканчивающий в этом году свой второй президентский мандат Траян Бэсеску объявил присоединение Бессарабии к Румынии новым «национальным проектом». А в сентябре этого года кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail