Президент Грузии: Мы не обязаны точно выполнять все рекомендации Совета Европы

Тбилиси, 3 октября 2014, 19:43 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что в резолюции ПАСЕ по Грузии, в которой в том числе говорится о недопустимости политических преследований оппозиции, много очень позитивных моментов, но подчеркивает, что на негативные элементы обычно обращают больше внимания и они больше видны.

По словам президента Грузии, Совет Европы — очень важный для грузинской политики орган, и к его мнению в Тбилиси внимательно прислушиваются, но это не означает, что обязательно точное выполнение всех его рекомендаций.

«Мы избрали курс на европейское и евроатлантическое развитие, и этот курс подразумевает, что мы находимся в тесных консультациях с нашими европейскими партнерами и политиками, которые дают нам рекомендации. Я благодарен им за эти рекомендации, потому что их осмысление и обсуждение, но не обязательно их точное исполнение приведет нас к более высоким стандартам демократии», — пояснил Маргвелашвили в беседе с грузинскими журналистами.

Он напомнил, что в резолюции ПАСЕ даны рекомендации и в отношении президента Грузии, и заверил, что он открыт и готов к консультациям по этой части резолюции.

Сожаление у президента Грузии вызвал тот факт, что термин «зона привилегированных интересов» был упомянут ПАСЕ только в отношении действий России в Крыму, но ничего не было сказано в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

«Мы были бы рады, если бы там была также упомянута и Грузия, и наши проблемы в Абхазии и Цхинвальском регионе. К сожалению, этого не видно, но я надеюсь, что в дальнейшем это будет исправлено», — заявил Маргвелашвили и добавил, что на протяжении последних 10 месяцев правительство Грузии пыталось наглядно показать и доказать европейским партнерам, что то, что происходит в Крыму, и то, что произошло в Грузии, это один сценарий, и называется этот сценарий «зоной привилегированных интересов».

Что касается рекомендаций ПАСЕ относительно судебных процессов против бывших чиновников правительства Грузии, Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что суд должен быть непредвзятым и свободным от любого политического влияния, в том числе и со стороны таких организаций, как Совет Европы и ПАСЕ.

Как известно, 1 октября ПАСЕ приняла резолюцию по Грузии, в которой в числе других вопросов в негативном контексте упомянуты продление в Грузии срока заключения бывшему министру обороны Бачане Ахалая и арест имущества бывшего президента Михаила Саакашвили. С внесенными в первоначальный проект резолюции этими поправками не согласились не только члены грузинской делегации — представители парламентского большинства, но и авторы проекта резолюции — содокладчики Комитета мониторинга ПАСЕ Майкл Йенсен и Борис Цилевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?