Президент Грузии: Мы не обязаны точно выполнять все рекомендации Совета Европы

Тбилиси, 3 октября 2014, 19:43 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что в резолюции ПАСЕ по Грузии, в которой в том числе говорится о недопустимости политических преследований оппозиции, много очень позитивных моментов, но подчеркивает, что на негативные элементы обычно обращают больше внимания и они больше видны.

По словам президента Грузии, Совет Европы — очень важный для грузинской политики орган, и к его мнению в Тбилиси внимательно прислушиваются, но это не означает, что обязательно точное выполнение всех его рекомендаций.

«Мы избрали курс на европейское и евроатлантическое развитие, и этот курс подразумевает, что мы находимся в тесных консультациях с нашими европейскими партнерами и политиками, которые дают нам рекомендации. Я благодарен им за эти рекомендации, потому что их осмысление и обсуждение, но не обязательно их точное исполнение приведет нас к более высоким стандартам демократии», — пояснил Маргвелашвили в беседе с грузинскими журналистами.

Он напомнил, что в резолюции ПАСЕ даны рекомендации и в отношении президента Грузии, и заверил, что он открыт и готов к консультациям по этой части резолюции.

Сожаление у президента Грузии вызвал тот факт, что термин «зона привилегированных интересов» был упомянут ПАСЕ только в отношении действий России в Крыму, но ничего не было сказано в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

«Мы были бы рады, если бы там была также упомянута и Грузия, и наши проблемы в Абхазии и Цхинвальском регионе. К сожалению, этого не видно, но я надеюсь, что в дальнейшем это будет исправлено», — заявил Маргвелашвили и добавил, что на протяжении последних 10 месяцев правительство Грузии пыталось наглядно показать и доказать европейским партнерам, что то, что происходит в Крыму, и то, что произошло в Грузии, это один сценарий, и называется этот сценарий «зоной привилегированных интересов».

Что касается рекомендаций ПАСЕ относительно судебных процессов против бывших чиновников правительства Грузии, Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что суд должен быть непредвзятым и свободным от любого политического влияния, в том числе и со стороны таких организаций, как Совет Европы и ПАСЕ.

Как известно, 1 октября ПАСЕ приняла резолюцию по Грузии, в которой в числе других вопросов в негативном контексте упомянуты продление в Грузии срока заключения бывшему министру обороны Бачане Ахалая и арест имущества бывшего президента Михаила Саакашвили. С внесенными в первоначальный проект резолюции этими поправками не согласились не только члены грузинской делегации — представители парламентского большинства, но и авторы проекта резолюции — содокладчики Комитета мониторинга ПАСЕ Майкл Йенсен и Борис Цилевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail