Новая тактика Казанского кремля: Социологи тоже должны создавать «позитивный имидж»

Казань, 3 октября 2014, 19:13 — REGNUM  Провалы во внутренней политике, связанные с усилением в Татарстане радикальных течений ислама и зашедшими в тупик «русским» и «кряшенским» вопросами, заставили политтехнологов департамента внутренней политики Аппарата президента РТ искать новые способы для сохранения положительного имиджа республики.

Несмотря на активность «министерства пропаганды» — Республиканского агентства «Татмедиа», ежегодно получающего 1 млрд рублей на создание репутации беспроблемного и успешного региона, объективная информация о республике просачивается за ее пределы. Пока не все еще редакции федеральных СМИ в Татарстане работают на Казанский кремль, есть и региональные издания, освещающие актуальные темы без указаний «кураторов». О проблемах говорит общественность в соцсетях, наконец, есть эксперты, которые дают подлинную картину происходящего.

И если Казанскому кремлю удалось создать легион «ручных» СМИ, завести такие же по духу «ручные» общественные организации, то теперь перед ведомством Александра Терентьева (руководитель департамента внутренней политики АП РТ — прим. ИА REGNUM) стоит задача найти «ручных» экспертов, которые бы также лакировали и подгоняли результаты своих исследований под матрицу благополучия и стабильности.

Например, чуть ли не семикратную разницу между количеством церквей и мечетей (225:1525) подобные эксперты уже объясняют: русские и кряшены, в отличие от татар, оказывается, «малорелигиозны». Поэтому и церкви им не нужны. А проблему ваххабизма при новом муфтии Камиле Самигуллине (он принадлежит к турецкому фундаменталистскому ордену «Исмаил ага», а недавно вступил в ряды Всемирного совета мусульманских ученых под патронажем идеолога «Братьев-мусульман» Юсуфа Кардави) разрешили оригинально: ваххабитов интегрировали в структуру ДУМ Татарстана. Там они заняли свои посты и должности так же, как было при муфтии Гусмане Исхакове.

Мне интересно: созданный стараниями АП РТ Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете хоть раз указал на своих заседаниях на эти факты? На мой взгляд, перед ним поставлена другая задача — «научно» одобрять политику татарстанской этнократии в национально-религиозной и политической сферах.

Неоднократные протесты русских родителей против принудительного обучения татарскому языку, желание дать своим детям полный объем преподавания русского (как по всей России), и возможность изучать его по стандарту родного языка в Казанском кремле объявили «несущественными». А в качестве бонуса (да подавитесь, зануды!) согласились предоставить 1 час факультатива. И, как по заказу, появились исследования, где выяснилось, что русское население в Татарстане, в целом, поддерживает подобную практику.

Раз за дело взялось ведомство Александра Терентьева, думаю, что никто не удивится, если скоро будет объявлено и о поголовной поддержке принудительного обучения татарскому языку в детсадах и поголовного перехода на халяльное питание. Такие, а может быть, еще более оригинальные результаты в скором времени представят члены и Совета при КФУ, и Академии наук Татарстана, и Казанского межрегионального центра экспертиз (эта организация, на мой взгляд, была конкретно создана для подготовки заказухи об «экстремизме» против политически неугодных ученых, в частности, пострадал безвременно ушедший от нас профессор Александр Салагаев). Тем более что грантовая поддержка от региональных властей им обеспечена в полной мере.

Естественно, что результаты необходимо подгонять под заказчиков. Об этом можно было убедиться на примере выступлений приезжих социологов на всероссийской конференции «Позитивный опыт мониторинга и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах РФ», прошедшей 25-27 сентября в Казани. Обратите внимание: «Позитивный опыт» — даже в названии…

По задумке организаторов, конференция должна была стать научным ответом «клеветникам Татарстана». Собрав исследователей с разных уголков страны (некоторые из них, несмотря на громкие титулы, давно перешагнули пенсионный возраст), выступавший на пленарном заседании Александр Терентьев отрапортовал, что «у нас все хорошо». А чтобы в это научно поверили, объявил, что в Татарстане создана «научная система мониторинга, социологические исследования действительно имели научную базу, и оценки были достаточно объективными» (и, вероятно, тоже научными).

К чести собравшихся, среди ученых все же нашлись те, кто указали Терентьеву, что «подкормленные» грантами специалисты вряд ли будут объективными и беспристрастными в своих выводах. Наоборот, ангажированность станет у «ручных» экспертов отличительным признаком.

В частности, президент Российского общества социологов Валерий Мансуров вежливо, но твердо поставил чиновника на место: «Мы же с вами прекрасно понимаем, что если будет проводиться мониторинг, даже на основании хороших инструментов, опробованных, научных методик и так далее… кто будет это делать? Если это будет делать заинтересованная организация, даже академический институт, который вписан в соответствующую административно-бюрократическую структуру, который зависит от этой структуры и от государства, значит, остается возможность влияния и воздействия на то, как это будет делаться. Если это будут делать, предположим, научно-исследовательские организации на местах…».

Вывод, который напрашивается из выступления главного социолога России, понятен: местные власти будут требовать такие результаты исследований от различных местных академий наук и «ручных» экспертных советов, которые подгоняются под общий знаменатель: «у нас в Татарстане все хорошо».

Соответственно, все имеющиеся действительные проблемы, вместо их решения, будут либо замалчиваться, либо усугубляться, как это можно видеть на примере с обучением русскому языку, когда этнолингвистический конфликт, порожденный образовательной политикой местных властей, из школ переносится в детские сады. Не пожелав его решить в средней школе, местная этнократия решила довести ситуацию до абсурда, создав проблему в дошкольных учебных заведениях.

Обидно наблюдать, как многие мои коллеги готовы ради грантов пойти в услужение, причем нередко в добровольное, подгоняя результаты своих исследований под далекий от реальности, но такой привлекательный имидж Татарстана. Боюсь, что когда произойдет очередное ЧП, эти ученые все равно продолжат петь дифирамбы мудрому курсу Казанского кремля. Да и как иначе? За все уплачено.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России