Новая тактика Казанского кремля: Социологи тоже должны создавать «позитивный имидж»
Татарстан, 3 октября, 2014, 19:13 — ИА Регнум. Провалы во внутренней политике, связанные с усилением в Татарстане радикальных течений ислама и зашедшими в тупик «русским» и «кряшенским» вопросами, заставили политтехнологов департамента внутренней политики Аппарата президента РТ искать новые способы для сохранения положительного имиджа республики.
Несмотря на активность «министерства пропаганды» — Республиканского агентства «Татмедиа», ежегодно получающего 1 млрд рублей на создание репутации беспроблемного и успешного региона, объективная информация о республике просачивается за ее пределы. Пока не все еще редакции федеральных СМИ в Татарстане работают на Казанский кремль, есть и региональные издания, освещающие актуальные темы без указаний «кураторов». О проблемах говорит общественность в соцсетях, наконец, есть эксперты, которые дают подлинную картину происходящего.
И если Казанскому кремлю удалось создать легион «ручных» СМИ, завести такие же по духу «ручные» общественные организации, то теперь перед ведомством
Например, чуть ли не семикратную разницу между количеством церквей и мечетей (225:1525) подобные эксперты уже объясняют: русские и кряшены, в отличие от татар, оказывается, «малорелигиозны». Поэтому и церкви им не нужны. А проблему ваххабизма при новом муфтии
Мне интересно: созданный стараниями АП РТ Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете хоть раз указал на своих заседаниях на эти факты? На мой взгляд, перед ним поставлена другая задача — «научно» одобрять политику татарстанской этнократии в национально-религиозной и политической сферах.
Неоднократные протесты русских родителей против принудительного обучения татарскому языку, желание дать своим детям полный объем преподавания русского (как по всей России), и возможность изучать его по стандарту родного языка в Казанском кремле объявили «несущественными». А в качестве бонуса (да подавитесь, зануды!) согласились предоставить 1 час факультатива. И, как по заказу, появились исследования, где выяснилось, что русское население в Татарстане, в целом, поддерживает подобную практику.
Раз за дело взялось ведомство Александра Терентьева, думаю, что никто не удивится, если скоро будет объявлено и о поголовной поддержке принудительного обучения татарскому языку в детсадах и поголовного перехода на халяльное питание. Такие, а может быть, еще более оригинальные результаты в скором времени представят члены и Совета при КФУ, и Академии наук Татарстана, и Казанского межрегионального центра экспертиз (эта организация, на мой взгляд, была конкретно создана для подготовки заказухи об «экстремизме» против политически неугодных ученых, в частности, пострадал безвременно ушедший от нас профессор
Естественно, что результаты необходимо подгонять под заказчиков. Об этом можно было убедиться на примере выступлений приезжих социологов на всероссийской конференции «Позитивный опыт мониторинга и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах РФ», прошедшей 25-27 сентября в Казани. Обратите внимание: «Позитивный опыт» — даже в названии…
По задумке организаторов, конференция должна была стать научным ответом «клеветникам Татарстана». Собрав исследователей с разных уголков страны (некоторые из них, несмотря на громкие титулы, давно перешагнули пенсионный возраст), выступавший на пленарном заседании Александр Терентьев отрапортовал, что «у нас все хорошо». А чтобы в это научно поверили, объявил, что в Татарстане создана «научная система мониторинга, социологические исследования действительно имели научную базу, и оценки были достаточно объективными» (и, вероятно, тоже научными).
К чести собравшихся, среди ученых все же нашлись те, кто указали Терентьеву, что «подкормленные» грантами специалисты вряд ли будут объективными и беспристрастными в своих выводах. Наоборот, ангажированность станет у «ручных» экспертов отличительным признаком.
В частности, президент Российского общества социологов
Вывод, который напрашивается из выступления главного социолога России, понятен: местные власти будут требовать такие результаты исследований от различных местных академий наук и «ручных» экспертных советов, которые подгоняются под общий знаменатель: «у нас в Татарстане все хорошо».
Соответственно, все имеющиеся действительные проблемы, вместо их решения, будут либо замалчиваться, либо усугубляться, как это можно видеть на примере с обучением русскому языку, когда этнолингвистический конфликт, порожденный образовательной политикой местных властей, из школ переносится в детские сады. Не пожелав его решить в средней школе, местная этнократия решила довести ситуацию до абсурда, создав проблему в дошкольных учебных заведениях.
Обидно наблюдать, как многие мои коллеги готовы ради грантов пойти в услужение, причем нередко в добровольное, подгоняя результаты своих исследований под далекий от реальности, но такой привлекательный имидж Татарстана. Боюсь, что когда произойдет очередное ЧП, эти ученые все равно продолжат петь дифирамбы мудрому курсу Казанского кремля. Да и как иначе? За все уплачено.