Вину за гибель сотрудника Красного креста из Швейцарии в Донецке Литва возложила на Россию

Вильнюс, 3 октября 2014, 19:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 3 октября, осудило обстрел офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) 2 октября в Донецке, в результате которого погиб сотрудник МККК.

«Мы также строго осуждаем нарушения режима прекращения огня за последние несколько дней, которые потребовали новых жертв. Необходимо привлечь к ответственности лиц виновных в совершении этих преступлений. Мы призываем все стороны конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и выполнять меры, согласованные в минском протоколе от 5 сентября. Мы подчеркиваем, что перемирие не должно использоваться для расширения территории, контролируемой сепаратистами. Мы сожалеем о том, что, несмотря на соглашение о прекращении огня и усилия международного сообщества найти мирное решение данного конфликта, Россия не приняла никаких мер и конкретных шагов по выведению войск из восточной Украины и Крыма, прекращению потока оружия, передачи пунктов пропуска на границе под контроль украинских пограничников, освобождению всех заложников и прекращению всех провокаций. Министерство иностранных дел вновь отдает дань уважения тем людям, которые рискуют своей жизнью ради выполнения мирного профессионального долга в различных зонах вооруженных конфликтов», — говорится в заявлении МИД Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 октября в Донецке погиб один из сотрудников Международного комитета Красного креста. 38-летний гражданин Швейцарии Лоран Дю Паскьер работал администратором офиса в Донецке и погиб в результате обстрела вблизи помещения организации. «Мы глубоко шокированы этой трагической потерей, — заявил директор по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт. — Насколько нам известно, сегодня в Донецке были еще жертвы среди гражданского населения. Неизбирательный обстрел жилых районов неприемлем и нарушает положения международного гуманитарного права». Лоран Дю Паскьер работал в МККК более пяти лет, в том числе в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа-Новой Гвинее. Он приступил к своим обязанностям на Украине шесть недель назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.