Ульяновская область входит в пятерку наиболее динамичных регионов России: ректор академии РФ

Ульяновск, 3 октября 2014, 18:44 — REGNUM  Ульяновская область входит в пятерку наиболее динамичных регионов России, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, об этом он заявил на первых в истории региона Гайдаровских чтениях

Мероприятие прошло в Ульяновском государственном техническом университете 2 октября. Организаторами чтений выступили фонд Егора Гайдара, институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и правительство Ульяновской области. Регион посетили ведущие специалисты в сфере экономики и государственного управления, в частности: Владимир Мау, директор департамента оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития России Вадим Живулин, директор по научной работе института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский, а также представители ряда федеральных министерств и регионов страны: Пензенской области, Краснодарского края и Республики Чувашии.

На встрече с федеральными экспертами губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что, несмотря на непродолжительный опыт применения оценки регулирующего воздействия, можно с уверенностью говорить о ее существенной роли в формировании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. «Это — именно то направление работы, которому мы всегда уделяли и уделяем наибольшее внимание. В 2014 году по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Ульяновская область заняла второе место среди 21 региона. Уверен, что одним из существенных условий, позволившим нам добиться высоких позиций в Национальном рейтинге, является процедура ОРВ», — отметил Сергей Морозов.

По словам Вадима Живулина, Ульяновская область, безусловно, стала лидером, и заняла первое место среди регионов России по внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия. Сейчас спрос на качественное государственное управление, законодательство вырос. «Область регулирования — это сегодня одна из сфер, наиболее востребованных, с помощью которой можно повышать инвестиционный потенциал. В этом смысле, та работа, которая ведется в Ульяновском регионе, позволила увидеть смысл в процедуре оценки регулирующего воздействия» — подчеркнул Живулин.

В свою очередь, Владимир Мау заявил, что за последние 10 лет отношение к Ульяновской области радикально изменилось: «Сейчас, несомненно, область входит в пятерку наиболее динамичных. Даже не по показателям, а по отношению ее руководства к тому, что происходит в регионе. Из-за того, что в нем нет богатых месторождений природных ресурсов, здесь делают ставку на людей. Получается, что оценка регулирующего воздействия, эффективность регулирования, особенно важна для области. Поэтому мне кажется, что не случайно процедура так развита именно в Ульяновской области».

Во время пленарной сессии форума участники выступили со своими докладами. Так, министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус выразил готовность оказать поддержку другим регионам в развитии процедуры. «Развитие оценки регулирующего воздействия свидетельствует, что госуправление в России переходит к практике открытого, обоснованного регулирования. В Ульяновской области ОРВ полноценно встроена в процесс принятия регулирующих решений. Это позволило Минэкономразвития региона выявить и предотвратить необоснованные издержки предпринимателей на сумму 2 млрд. рублей, — рассказал Олег Асмус. — Процедура крайне эффективна, поэтому со всеми гостями региона из других субъектов Российской Федерации, кто только приступает к внедрению процедуры, мы готовы поделиться всем накопленным у нас опытом».

Как отметили в своих докладах выступающие, особое значение развитие ОРВ оказывает на инвестиционную привлекательность региона. Процедура позволяет фильтровать неэффективные решения и согласовывать интересы всех субъектов регулирования. Как отмечают специалисты, подобное особо важно для ведения бизнеса, так как процедура ОРВ позволяет оценивать не только экономические, но и социальные последствия.

Также в рамках чтений была открыта аудитория имени Егора Гайдара на экономико-математическом факультете технического университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово