С ратификацией договора о ЕАЭС начинается новая эра — Госдума

Москва, 3 октября 2014, 18:00 — REGNUM  Ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе — историческое событие геополитического масштаба, уверены в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 октября, комментируя подписание президентом РФ договора о создании ЕАЭС, вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев («Справедливая Россия») напомнил, что весь депутатский корпус практически единогласно проголосовал за ратификацию договора о создании ЕАЭС. «Это историческое событие», — сказал Левичев.

«Действительно, идеям евроинтеграции в этом году исполнилось практически два десятка лет. И, наверное, это такое тоже историческое совпадение, что этот договор подписан и вступит в силу с 1 января 2015 года в условиях жестких экономических санкций со стороны Евросоюза и в целом стран так называемого Запада. Но мне кажется, что ситуации как нельзя лучше подходит обычная поговорка: „Собака лает, караван идет“. Караван этот в сторону создания евроазиатской интеграции на просторах бывшего СССР шел 20 лет, и сейчас он обрел зримые черты», — подчеркнул парламентарий.

Этот договор не только должен снять барьеры свободного распространения рабочей силы, капитала, товаров, услуг между границами входящих в Союз государств, полагает политик. «Но сегодня можно считать, что это начало появления на нашем земном шаре новой точки экономического роста, новой точки притяжения различных сил. Это событие, наверное, геополитического масштаба», — уверен Левичев.

При этом парламентарий указал, что коль скоро в договоре создаются органы исполнительной власти Союза, то «нужно двигаться в сторону создания некого общего, коллегиального парламентского органа, который выполнял бы присущие парламенту контрольные, надзорные функции на деятельностью органов исполнительной власти».

В ЛДПР также приветствовали Договор. Первый замглавы фракции Алексей Диденко отметил, что фракция ставит это событие в один ряд с 18 марта, когда был подписан договор о воссоединении РФ с Крымом. По его словам, 3 октября — это «начало новой эры». «Сегодня мы в создании Евразийского союза видим начало новой империи, пускай она будет носить название не российская, но самое главное, что в этом процессе наблюдается переход от однополярного мира к многополярному, и огромную роль в этом предстоит сыграть России», — говорит депутат Госдумы. По его словам, создание этого наднационального экономического союза — промежуточный этап, историческое проведение приведет к тому, что этот союз превратится в военнополитический. «Следующей степенью интеграции, возможно, будет создание единой валютной зоны, это будет рубль или новая валюта, создание единой доменной зоны „ea“. Союз открыт для всех государств, которые настроены дружелюбно и положительно к новому экономическому образованию», — заявил Диденко.

В КПРФ всецело поддерживают создание ЕАЭС, заверил депутат Вячеслав Тетекин. «КПРФ всецело поддерживает решение о создании этого союза, но мы выражаем сожаление по поводу того, что это решение принято запоздало», — сказал парламентарий. По мнению коммунистов, «только объединение группы, блока государств, коим является ЕАЭС, поможет противостоять диктату транснациональных корпораций, которые ныне являются фактически реальными хозяивами этого мира».

«Мы обязаны исходить из того, что появление огромного рынка сбыта для машиностроительной, сельскохозяйственной продукции позволит обеспечить загрузку производственных мощностей всех государств, входящих в ЕАЭС, и этим самым обеспечит создание новых рабочих мест, обеспечит создание условий для развития производства, промышленности и сельского хозяйства для развития науки и технологий, которые нынче находятся в тяжелом состоянии», — сказал Тетекин.

КПРФ надеется, что этот шаг будет поддержан и другими братскими республиками, входившими в состав СССР, «и они постепенно в разное время с разной скоростью тоже начнут присоединяться к ЕАЭС». «Мы глубоко убеждены о том, что сама экономическая логика существования наших государств неизбежно приведет практически все бывшие союзные республики в ряды ЕАЭС. Я глубоко убежден, что даже республики Прибалтики, которые наиболее далеко продвинулись в направлении интеграции в ЕС, рано или поздно тоже поймут о том, что их реальных рынок, их реальные партнеры находятся на Востоке, а не на Западе», — отметил депутат Госдумы.

«Я не хочу сейчас предсказывать возрождение великого Советского Союза, это длительный процесс, разноскоростной процесс, но убежден, что сегодня сделан шаг в нужном направлении, который позволит нам преодолеть большие проблемы, с которыми нынче сталкивается Россия и российская экономика, и социальная сфера», — подчеркнул парламентарий.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум назвал подписание Договора — важным шагом на пути экономической интеграции на постсоветском пространстве. «Уже некоторые СМИ поспешили объявить, что идет воссоздание Советского Союза, но Советский Союз — это в первую очередь политическая интеграция, здесь речь идет, конечно же, о приоритетной экономической интеграции», — говорит депутат. «В рамках Таможенного союза уже было создано единое таможенное пространство и единое пространство, в котором соблюдены системы технического регулирования. Сейчас в этом договоре мы пошли значительно дальше — это договор о единой валютной политике, единой макроэкономической политике, единой политике, системе в области образования, ряда направлений социальной политике, это единая политика в транспортной системе и многое-многое другое», — подчеркнул он.

«В Госдуме и нашей фракции предстоит большая задача по приведению российского законодательства, всего свода российского законодательства в соответствии с нормами подписанного сегодня договора об образовании Евразийского союза. Мы к этой работе готовы, мы внимательно изучили этот документ и надеемся, что именно в этот момент очень сложной геополитической обстановки этот договор имеет очень и очень важное для нас значение. Он позволит ускорить темпы развития экономики России и, безусловно, поможет нам преодолеть последствия тех санкций, которые введены сегодня ЕС и рядом других стран», — заключил Шаккум.

Президент РФ подписал ратификацию Договора о Евразийском экономическом союзе. Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Договор учреждает Евразийский экономический союз, в котором обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Также договор предполагает переход к единому таможенному тарифу.

Бюджет союза будет формироваться в рублях за счет долевых взносов государств — членов Евразийского экономического союза, и размер взносов будет утверждаться высшим советом, который состоит из глав государств.

Вступление договора в силу призвано обеспечить работу союза с 2015 года и позволить запустить развитие внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повышение конкурентоспособности национальных производств и усиление роли стран союза в мировой хозяйственной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.