Австрийский концерн наладил производство топливных гранул в Новгородской области

Великий Новгород, 3 октября 2014, 17:50 — REGNUM  Австрийский концерн Hasslacher Norica Timber открыл цех по производству топливных гранул в городе Малая Вишера Новгородской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, на предприятии создано 40 рабочих мест.

«Несмотря на политическую ситуацию, надежная западно-европейская компания расширяет производство на территории области, что ведет к общему благополучию», — отметил на открытии цеха ООО «Хасслахерлес» губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По его словам, власти региона заинтересованы в том, чтобы лесные ресурсы использовались полностью. «Расчетная лесосека составляет 9 млн кубометров, мы используем только 40-45%. Мы можем добывать еще 2-2,5 млн кубометров безболезненно для природы», — также отметил глава региона.

Совместный российско-австрийский бизнес в сфере деревообработки развивается в Малой Вишере с 1991 года, когда концерн «Ляйтингер» совместно с российским инвестором создали дочернее предприятие «Новгородлеспрединг», что позволило организовать экспорт круглого леса для его дальнейшей глубокой переработки в Австрии. В 1995 году было создано ООО «Мадок» — завод по производству пиломатериалов со 100%-м иностранным капиталом. После кризиса 2008 года и пожара в 2009 году, уничтожившего фрезерно-брусующую линию (центральное звено лесопиления), завод купил австрийский концерн Hasslacher Norica Timber. В 2010 году завод не только восстановил производство, но и увеличил мощности.

На сегодняшний день компания ООО «Хасслахерлес» арендует 130 тыс.га лесного фонда в Маловишерском районе, осуществляя заготовку 250 тыс. кубометров круглого леса в год с последующим лесовосстановлением. Инвестиции на текущий момент составили 468 млн рублей. Ожидается, что уже в этом году компания достигнет объёмов производства в 90 тыс. кубометров, большая часть — сушеные пиломатериалы. Из опилок, полученных от собственного производства, в следующем году будет произведено до 20 тыс. тонн пеллет. Сушка опилок обеспечивается новой биометрической котельной установкой, работающей на коре. До конца 2015 года планируется строительство новой ремонтной механической мастерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.