Налоговая реформа в Армении: обсуждают власть и оппозиция

Ереван, 3 октября 2014, 17:30 — REGNUM  Проводимая правительством Армении экономическая политика и чаяния граждан — две разные параллели. Протесты представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) против снижения налоговой ставки на оборот с 3,5% до 1% и безразличное поведение кабмина свидетельствуют о том, что правительство неадекватно относится к сложившейся в стране ситуации. Такое мнение в ходе брифинга в Национальном собрании 3 октября выразил глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Рубен Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях перед зданием парламента Армении, а ранее перед правительством прошли акции протеста против закона «О налоге на оборот», который вступил в силу с 1 октября. Согласно новым правилам, представители бизнеса с годовым оборотом до 58 млн 350 тыс. драмов (около $145 тыс.) отныне будут облагаться налогом на оборот, освобождаясь от НДС и налога на прибыль. При этом торговые организации должны отправлять налоговым органам подробное описание имеющихся у них товаров, то есть документировать весь товарооборот. Противники закона утверждают, что для проведения описи товаров им нужно много времени и ресурсов, а документы при покупке предоставляют не все крупные компании. Они также недовольны тем, что налоговые структуры получают полномочия проводить у них проверки в любое время. Торговцы угрожают начать забастовку и окончательно прекратить свою деятельность, если власти не отменят поправки в законодательство.

Парламентская оппозиция же предлагает два варианта решения возникшей проблемы, с которыми согласны протестующие предприниматели малого и среднего звена: либо повысить планку оборота малого и среднего бизнеса до 150 млн драмов (порядка $435 тыс.), либо сделать новые правила добровольными.

«Проигнорировав предложение оппозиции обсудить возникшую для малого и среднего бизнеса проблему во внеочередном порядке, фракция правящей Республиканской партии Армении и правительство продемонстрировали свое неадекватное отношение к существующим реалиям. Правительство фактически говорит: „Мы осуществляем правильную реформу, просто народ этого не понимает“. Это совершенно неприемлемая для нас позиция. Так же власти говорили при проведении пенсионных реформ, когда сами признали, что 80% населения страны выступает против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, но реформу все равно проталкивали», — напомнил Рубен Акопян, добавив, что политика правительства и реальное положение дел в обществе — две разные параллели.

Практически политическим ответом правительства на жалобы представителей бизнеса малого и среднего звена по поводу «лишних» налоговых проверок стало решение министра финансов Армении о не допустимости проведения «неуместных» налоговых проверок. Вместе с этим, принято также решение о создании специальной комиссии с участием представителей правительства, МСБ, общественных организаций и депутатов для разработки нового пакета поправок в фискальное законодательство.

Фраза «недопустимость проведения неуместных налоговых проверок» вызвала недоумение у оппозиции. «Это очень растянутое понятие, под которым можно понимать что угодно. С другой стороны, это также признание того факта, что до сих пор все другие налоговые проверки были неуместными», — сказал секретарь фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян, отметив, что налоговая реформа правительства, изначально нацеленная на вывод из тени крупного бизнеса, приводит к обратному эффекту. «Под ударом оказался малый и средний бизнес, а правительство вместо того, чтобы поставить долгосрочные задачи по развитию МСБ, занято обеспечением бюджетных поступлений, выжимая деньги из экономики. То есть власти озабочены тем, чтобы в этом году обеспечить запланированные бюджетные поступления, а что будет в следующем году в результате применения новых налоговых правил, их не волнует», — подчеркнул он, добавив, что налоговая реформа может привести к банкротству 5-6 тыс. малых предпринимателей.

Примечательно, что порядка 70% хозсубъектов Армении — представители малого и среднего бизнеса, но обеспечивают они лишь 4% бюджетных поступлений. Как признаются сами представители бизнес-сообщества, при новых налоговых правилах многие малые предприниматели потеряют возможность пользоваться льготным налогообложением и будут вынуждены выплачивать НДС, так как при документировании выяснится, что их оборот на самом деле выше предусмотренного предела в 145 тысяч долларов.

«Понятно, что при задействовании новых правил, которые вступили в силу с 1 октября, порядка 70% малых предпринимателей должны будут выплачивать НДС, поскольку при документировании их обороты превысят допустимый предел (для льготного налогообложения — прим. ИА REGNUM). В связи с этим мы предлагаем повысить планку оборота малого и среднего бизнеса до 150 млн драмов. Правительство же, не желая признать свои ошибки, идет по пути полурешений, что непозволительно и ни к чему хорошему не приведет», — считает секретарь фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян.

Представители же оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) призвали правительство отказаться от механизма вывода крупного бизнеса из тени посредством ужесточения налогового администрирования по отношению к МСБ. «За прошедшие несколько лет в Армении закрылись около 9 тыс. малых предприятий. Новые налоговые правила могут привести к банкротству еще нескольких тысяч предпринимателей, что непозволительно», — заявил депутат фракции ППА Микаел Мелкумян.

Председатель фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, в свою очередь, считает расширение охвата налога на оборот в экономике правильным. «Применение налога на оборот правильно, и это — будущее нашей экономики. Вопрос в том, что люди начали бастовать еще до того, как налоговая реформа вступила в силу. Сначала необходимо, чтобы налоговая реформа работала, мы видели ее в деле, а уже потом, при необходимости, можно будет говорить о проблемах. Если мы увидим, что в результате применения новых правил многие малые предприниматели будут вынуждены выплачивать НДС и покинут зону льготного налогообложения, тогда можно будет подумать о повышении планки оборота для малого и среднего бизнеса», — заключил Багдасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля