Эксперт: Белоруссия может стать реальным миротворцем, лишь играя по правилам США и ЕС

Москва, 3 октября 2014, 17:03 — REGNUM  «За Белоруссией сохранится лишь статус переговорной площадки между Киевом и Новороссией — не более того», — заявил 2 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог, историк и публицист, эксперт журнала МИД РФ «Международная жизнь» Владислав Гулевич, оценивая заявление Александра Лукашенко о возможности участия Вооруженных сил Белоруссии в урегулировании украинского кризиса.

Напомним, Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил: «Если нужно — это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны».

Оценивая заявление руководителя постсоветской республики, эксперт отметил: «Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности ввести миротворческие войска на Донбасс останутся словами. Чтобы Запад спокойно отреагировал на ввод белорусских войск, Белоруссия должна быть полностью прозападной и играть на проамериканском поле. „Пока этого нет, Белоруссию в качестве реального посредника Запад рассматривать не будет“.

»За посредничеством Минска Запад будет спокойно наблюдать до тех пор, пока посреднические усилия белорусских властей не выйдут за «красную черту», негласно проведенную рукой Вашингтона и Брюсселя. Как только игра в посредники пойдет не по правилам, устраивающим Запад, посредническую миссию Белоруссии встретит вал бешеной критики из уст западных политиков", — добавил Гулевич.

«Быть активным миротворцем для Минска означало бы выход из международной изоляции, которую ему уготовил Запад. Вывод Белоруссии из изоляции Запад не устраивает ни при каких обстоятельствах, потому что на данном этапе Минск — союзник Москвы. Вывод Минска из изоляции возможен только в обмен на политические уступки Западу», — констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, после февральского госпереворота на Украине официальный Минск сразу же признал киевскую хунту легитимными «новыми властями» соседней постсоветской республики и оказал им поддержку. Александр Лукашенко пытался выступить в роли посредника при урегулировании украинского конфликта, принявшего характер вооруженной гражданской войны с участием иностранных добровольцев и наёмников. Услуги Лукашенко остались невостребованными, при этом Минск стал переговорной площадкой, на которой представители Украины и Новороссии при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ без участия представителей официального Минска проводят переговоры, добившись снижения интенсивности боевых действий.

Также отметим, власти Белоруссии преследуют белорусских добровольцев, воюющих в отрядах народного ополчения Новороссии. Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик 2 октября заявил журналистам, что граждане республики могут быть привлечены к ответственности по статье УК за наёмничество вне зависимости от того, на чьей стороне они воюют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail