Архангельский сенатор просит не закрывать российско-американскую программу для школьников

Москва, 3 октября 2014, 16:27 — REGNUM  Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин призывает не закрывать российско-американскую программу школьного обмена. С соответствующей просьбой он обратился к премьеру Дмитрию Медведеву.

Напомним, что американские власти 1 мая не вернули домой российского мальчика, находившегося в США по «Программе обмена школьниками» Future Leaders Exchange (FLEX). Ребенок был передан гомосексуальной американской паре, несмотря на то, что в России у него есть мама. Именно поэтому, по словам Астахова, Россия вышла из программы FLEX.

По мнению Константина Добрынина, история с молодым человеком, который остался в американской семье, стала «досадным эксцессом, который должен быть подвергнут предметному юридическому анализу и выводам, но он не может и не должен влиять в целом на программу, доказавшую свою эффективность и состоятельность, а тем более служить поводом к ее закрытию».

Как сообщили ИА REGNUM в СовФеде, в официальном письме говорится о том, что некоммерческая российско-американской программа FLEX по культурному обмену для старшеклассников была создана в 1992 году по инициативе американского сенатора Билла Брэдли и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами наших стран, которые долгое время были ограждены друг от друга железным занавесом.

«На мой взгляд, как законодателя и гражданина России, решение о закрытии весьма прискорбно и не отвечает интересам граждан нашей страны. Программа FLEX выполняла (и пока ещё выполняет) важную функцию приобщения молодых россиян к знаниям и цивилизационным достижениям, которые важны для развития в России современной демократии и рыночной экономики», — отметил в письме сенатор.

Как отмечает сенатор, рост напряжённости в отношениях между Россией и США, обусловленный объективными разногласиями в ряде международных вопросов, понятен и объясним. «Однако противоречия между державами не должны затрагивать важные гуманитарные и культурные проекты, которые приносят пользу нашим странам», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.