Грузинские НПО осудили попытку вторжения в офис «Свободной зоны» и реакцию премьера на этот факт

Тбилиси, 3 октября 2014, 15:57 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации откликнулись на происшедший днем раньше, 2 октября, инцидент у офиса неправительственной организации «Свободная зона» и осудили действия участников акции протеста как проявление физического насилия и попытку вторжения в офис организации.

Противостояние между НПО «Свободная зона» и протестовавшей против ее действий неправительственной организации «Свободное поколение» авторы заявления считают очень опасным и подчеркивают, что хотя Конституция Грузии дает всем гражданам и группам граждан право выражения своих критических позиций, но свобода выражения, по оценке авторов заявления, не является абсолютным правом и может быть ограничена, когда нарушаются права других. «Мы считаем недопустимым и осуждаем выражение позиции насильственным путем», — подчеркнули вступившиеся за «Свободную зону» НПО.

По их заявлению, в данном случае не имеет значения, с какой политической силой ассоциируется «Свободная зона», и законодательство Грузии не предусматривает возможности ликвидации НПО из-за ассоциации с какой-либо партией.

Что касается распространяемой в обществе информации о преступной деятельности организации «Свободная зона», авторы заявления подчеркивают, что если эта информация и соответствуют действительности, то отреагировать на нее должны правоохранительные органы в предусмотренном законом порядке, а не другие неправительственные организации путем выдвижения ультиматумов.

Авторы заявления осуждают насилие и отмечают, что действия правительства на подобные инциденты должны быть быстрыми, эффективными и непредвзятыми, и призывают власти разобраться, насколько адекватно действовала полиция во время инцидента у офиса «Свободной зоны».

В этом же заявлении грузинские НПО откликнулись на факт задержания члена «Свободной зоны» Давида Гогохия, который обвиняется в избиении журналиста Зазы Давитая, и, ссылаясь на показания, которые Гогохия дал своим адвокатам, сообщили, что после ухода адвокатов полицейские применили к Гогохия насилие и избили его.

В связи с этим фактом авторы заявления не оставили без внимания и комментарий премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который на просьбу оценить происходящее у офиса «Свободной зоны» упрекнул журналистов за то, что они не проявили солидарности в отношении избитого членами «Свободной зоны» журналистом Зазы Давитая. По мнению авторов заявления, СМИ должным образом осветили этот инцидент, но заявления премьера, который назвал «Свободную зону» деструкционной силой и указал на ее связи с «Единым национальным движением», могут расцениваться как поощрение агрессивных действий и ненадлежащего расследования со стороны правоохранительных органов.

По словам авторов заявления, если у премьера есть информация о преступной деятельности конкретной группы лиц, он должен сообщить ее правоохранительным органам, а если никакой конкретной информации у него нет, то такие острые заявления главе правительства делать нежелательно.

Заявление подписали «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Международная прозрачность — Грузия», «Центр по правам человека», «Открытое общество — Грузия», «42-я статья Конституции» и «Агентство гражданского развития».

Напомним, что 2 октября у офиса организации «Свободная зона» в Тбилиси прошла акция протеста, организованная НПО «Свободное поколение», в которой приняли участие бывшие политзаключенные и активисты других неправительственных организаций. Поводом для акции стал происшедший несколько дней назад инцидент, когда члены «Свободной зоны» до крови избили журналиста газеты «Асавал-Дасавали» Зазу Давитая. По этому факту полиция задержала двух представителей «Свободной зоны», в том числе Давида Гогохия, за которого вступились НПО, а 3 октября суд присудил обоим выплату залога на сумму 4000 и 6000 лари. После задержания члены «Свободной зоны» и адвокаты задержанных распространили информацию о том, что полиция применила к Давиду Гогохия насилие и избила его. Комментируя происходящее у офиса «Свободной зоны», премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили упрекнул журналистов за то, что они не откликнулись на избиение своего коллеги Зазы Давитая, и назвал «Свободную зону» деструктивной силой, связанной с «Единым национальным движением» и вместе с этой партией готовящей в стране беспорядки.

Следует отметить, что вступившиеся за «Свободную зону» неправительственные организации никак не отреагировали на факт избиения активистами «Свободной зоны» журналиста Зазы Гогохия и только в заявлении от 3 октября пару раз упомянули его фамилию и заявили о недопустимости насилия.

Также отметим, что в ходе акции протеста у офиса «Свободной зоны» оскорбительные выкрики и действия звучали и проявлялись с обеих сторон, но до прямого физического противостояния дело не дошло, так как с начала и до конца акции протестующие стороны были разделены кордоном полиции. В ходе акции по обвинению в хулиганстве был задержан только представитель «Свободного поколения», который бросил в направлении офиса «Свободной зоны» веник. Представителей «Свободной зоны», которые забросали протестующих оппонентов помидорами, не задержали и санкций к ним не применили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.