Банковский сектор Тверской области демонстрирует стабильность и тенденции к росту

Тверь, 3 октября 2014, 15:50 — REGNUM  Состояние банковского сектора региона в связи со сложившейся внешнеэкономической и политической обстановкой, итоги работы организаций сферы за восемь месяцев текущего года обсудили сегодня, 3 октября, на встрече губернатор Андрей Шевелёв и начальник Главного управления Центрального банка РФ по Тверской области Михаил Сапунов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В настоящее время банковский сектор Верхневолжья функционирует стабильно. Количество подразделений банковского обслуживания, а их по области порядка 360, не изменилось. Самостоятельные банки обеспечивают выполнение требований Федерального закона о достижении на 1 января 2015-го собственного капитала в размере не менее 300 млн рублей. Банки и филиалы на территории области имеют достаточную ликвидность для бесперебойного осуществления обслуживания своих клиентов. Задержек в расчетах нет.

Как отметил на встрече Михаил Сапунов, еще в I квартале ситуация с отзывом лицензий Банком России вызывала много вопросов, наблюдалось незначительное снижение вкладов. Сегодня, по итогам проделанной работы, можно говорить о стабилизации ситуации и увеличении показателей по многим направлениям отрасли.

Так, сумма привлеченных кредитными организациями вкладов населения на начало сентября текущего года уже составила 97 млрд рублей, их прирост с начала года — 2,4 млрд. Совокупный объем кредитов, предоставленных субъектам региона, увеличился за 8 месяцев на 6,5% и составил 150,7 млрд рублей. Сумма кредитов, предоставленных населению, достигла показателя в 79,1 млрд рублей — это на 10% больше уровня начала года. Михаил Константинович подчеркнул — треть всех кредитов составляют ипотечные жилищные ссуды, в цифрах это 27 млрд рублей. Существующая просроченная задолженность ниже, чем в целом по стране. «Сегодня мы работаем с населением, полностью обеспечивая возрастающие потребности», — сказал Михаил Сапунов.

Губернатор Андрей Шевелёв уверен — такие встречи должны стать регулярными. « Учитывая задачи, стоящие перед регионом, необходимо постоянно отслеживать выполнение решений, принятых на наших совместных совещаниях, — подчеркнул губернатор. — То, что ситуация с отзывом лицензий не нашла в регионе прямого отражения, — для нас один из важнейших результатов. Нужно и дальше внимательно отслеживать обстановку и совместно вырабатывать необходимые меры для сохранения стабильности».

По мнению главы региона, повышение спроса на ипотечные кредиты может стать одним из стимулов для развития строительного комплекса Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.