Образец зодчества, новый й театр и проект «Школьное питание»: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 3 октября 2014, 15:49 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 29 сентября по 3 октября 2014 г.

«Российская газета» рассказала об открытии в Тамбове музейно-паркового комплекса «Дворец Асеева», которая является филиалом музея «Петергоф». Его открытие приурочено ко Дню рождения Тамбовской области. Увидеть своими глазами один из лучших в стране образцов зодчества в стиле барокко в сочетании с ландшафтным парком XIX века и встроенным в него фонтанным каскадом приехали министр культуры России Владимир Мединский и директор музея «Петергоф» Елена Кальницкая.

Газета напоминает, что реставрация дворца-усадьбы тамбовского фабриканта Михаила Асеева, построенного архитектором Львом Кекушевым, велась с 2009 года. Но прошлой осенью, когда большая часть работ уже была почти завершена, «Росразмещение» выставило усадьбу на аукцион с весьма прагматичной целью — сдать шикарный дворец в аренду под дорогой отель с рестораном. Однако тамбовчане с этим не согласились: начались митинги и сборы подписей. Протест поддержал губернатор Олег Бетин, а на федеральном уровне за тамбовчан встали горой Владимир Мединский и Валентина Матвиенко. В результате дворец удалось отстоять. На реставрацию ушло полмиллиарда рублей федеральных средств, а отделка помещений дворца выполнена за счет областного бюджета.

Губернатор Олег Бетин вручил Владимиру Мединскому орден Тамбовской области за вклад в культуру региона, а Елене Кальницкой золотую статуэтку «Памятник Тамбовскому мужику». В свою очередь директор музея «Петергоф» подарила тамбовскому филиалу музея табакерку, должную вписаться в обстановку кабинета Асеева, и фотографию тамбовского губернатора в галерее дворца Монплезир во время посещения Петергофа.

После осмотра залов и анфилад дворца Елена Кальницкая провела первую экскурсию по первой музейной выставке, разместившейся в специально отведенном зале на втором этаже. Экспозиция оказалась посвящена нелегкой судьбе первого заместителя директора музея «Петергоф», тамбовчанина Анатолия Шеманского, добившегося после Октябрьской революции создания в этой царской резиденции музея, хотя его тогда намеревались отдать под «пролетарский дом отдыха». Отныне выставки здесь будут проходить регулярно, в «Большом белом зале» зазвучит музыка на камерных концертах, а все желающие смогут познакомиться с архитектурой и бытом русской усадьбы XIX века.

В Тамбове открылся молодежный театр. Как пишет «Город на Цне», в результате грандиозной и длительной реконструкции бывший кинотеатр «Спутник» преобразился до неузнаваемости. Удобный зал, в котором одновременно 250 театралов смогут наслаждаться игрой тамбовских лицедеев, шикарные люстры, уютные гримерные, яркие интерьеры, сцена площадью 100 квадратных метров. Особое внимание газета акцентирует на наличие в зале мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, чем не сможет похвастаться большинство учреждений культуры региона. На церемонии открытия театра присутствовали гости во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским и главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным, которые удостоились чести дать символичный третий звонок и тем самым начать первое представление.

Ремонт здания, который обошелся городской казне в 70 млн рублей, начался еще в 2011 году и длился три года. Скорее всего, оценить по достоинству новые подмостки горожане и гости Тамбова смогут уже во второй половине октября.

О продовольственной безопасности в Тамбовской области заговорили еще задолго до вступления в силу санкций. Как сообщает «Тамбовский курьер», на сегодняшний день регион реализует ряд проектов, многие из которых уже стали визитной карточкой области. Одним из них является федеральный проект «Школьное питание». Газета напоминает, что в век стремительно развивающихся технологий, когда перекусы в виде фастфудов стали нормой, а чипсы и газировка — традиционным обедом для многих школьников, заботу о полноценном питании региональная власть взяла на себя. В рамках проекта «Школьное питание» создана новая модель организации меню в учебных заведениях, осуществлено полное технологическое переоснащение и проведен капитальный ремонт 84 школьных пищеблоков в64 школах области (что составляет 33% от общей численности общеобразовательных учреждений), в которых обучается 43837 школьников (практически 50% от общей численности). Итогом проделанной работы стало создание современных условий для организации горячего питания в школах, которым охвачено практически сто процентов обучающихся области.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подчеркивает, что за годы реализации проекта налажена определенная система. Произошло обучение и переподготовка поваров, технологическое переоснащение и капитальный ремонт столовых учебных заведений. Однако, по словам губернатора, этого было бы недостаточно, необходимо позаботиться о наполняемости. С целью контроля за качеством поступающего сельскохозяйственного сырья в системе образования области реализуется принцип «от грядки до тарелки». Его сущность заключается в следующем: в учреждениях профессионального образования аграрного профиля созданы учебно-производственные хозяйства с хорошей материальной базой. В них выращивается сельскохозяйственная продукция с заданными свойствами. Если раньше основными поставщиками сырья были оптовые базы, то сейчас, напротив, лидеры по поставкам продукции — региональные производители и учреждения среднего профессионального образования. В итоге: заболевания пищеварения и анемии сократились на 14 и 22% соответственно, а первая группа здоровья у детей по показателям, напротив, возросла на 7%.

«Военно-промышленный курьер» публикует заявление заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, который отмечает, что западные санкции, введенные против России, окажут положительное влияние на деятельность российских промышленных предприятий. «Мы работаем в непростых условиях, идет кампания санкций со стороны западных государств. ВПК приветствует эти санкции в той части, что это хороший, мощный толчок, импульс для того, чтобы увидеть, услышать и справедливо оценить наших российских производителей», — сказал Бочкарев в ходе выездного заседания коллегии ВПК, которое прошло на одном из предприятий компании «Фарадей» в Тамбовской области.

По словам Олег Бочкарева, государство проводит очень большую работу в защиту российского производителя. Это связано не только с вооружением и военной техникой. Важно, что уделяется внимание вопросам вещевого имущества военнослужащих, в данном случае обуви и одежды. Эти вопросы были обсуждена на Тамбовщине.

Гость отметил, что главной задачей было посмотреть предприятие. В регионе приехали представители силовых структур, в том числе Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС — те, кто сегодня «формирует 99% рынка для государевых задач». Члены делегации смогли ознакомиться с технологиями, организацией работы на предприятии. «В нашем понимании это очень хороший фактор для того, чтобы заказчики смогли убедиться в качестве продукции. С позиции ВПК — быть модератором этих встреч, чтобы и бизнес нашел свое место в решении государственных задач, и госзаказчики также понимали тонкости работы частных предприятий», — отметил Бочкарев.

В свою очередь статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что в настоящее время большой проблемой для всех предприятий, работающих на потребительский рынок, является недобросовестная конкуренция, в том числе поставка нелегальных и поддельных товаров из-за границы. «Наша задача сегодня — сделать так, чтобы эти товары, если они и поступают на территорию Таможенного союза, не попадали в оборот, — заметил он. — Тогда конкуренция станет прозрачной, наши предприятия будут иметь возможность завоевывать еще большую долю рынка отечественных товаров».

«Тамбовская жизнь» информирует о проведении региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Дня бесплатной юридической помощи населению. Она будет оказываться на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи ассоциации. Прием граждан посменно будут вести квалифицированные юристы. В частности, к участию приглашены сотрудники органов прокуратуры, управления Росреестра по Тамбовской области, управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области и др. В День бесплатной юридической помощи прием обращений граждан будет проходить по всему спектру правовых вопросов в формате консультирования, содействия в составлении правовых документов, предоставления справок по действующему законодательству.

Кроме того, запланировано подписание соглашения между тамбовским отделением Ассоциации юристов России и уполномоченным по правам человека в Тамбовской области о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.