Правительство РФ получило Минфину подписать протокол о кредитовании БелАЭС Белоруссии

Москва, 3 октября 2014, 15:36 — REGNUM  Правительство РФ поручило Минфину РФ подписать с правительством Белоруссии протокол о государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд на строительство АЭС в Гродненской области Белоруссии. Об этом говорится в распоряжении №1940-р, подписанном Дмитрием Медведевым 1 октября и опубликованном 3 октября на официальном интернет-портале правовой информации России.

Распоряжение правительства РФ наделяет Минфин, МИД другие федеральные органы полномочиями провести переговоры с официальным Минском о выделении российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС. В итоге планируется подписать проект протокола с белорусской стороной «разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», сказано в распоряжении. К распоряжению прилагается проект протокола.

Напомним, 14 мая 2014 года Совмин Белоруссии принял постановление № 453 «О проведении переговоров по проекту протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года и подписании данного протокола».

Финансирование строительства БелАЭС осуществляет российская госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» через свою дочернюю белорусскую структуру ОАО «Белвнешэкономбанк». В соответствии с российско-белорусским межправительственным соглашением объём кредитования определён в размере $10 млрд сроком на 25 лет с отсрочкой погашения кредита до 10 лет и сроком погашения основного долга по кредиту до 15 лет. Кредит предназначен для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским подрядчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским заказчиком — госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции». Кредитные ресурсы выделяются по мере подписания указанных договоров, средняя процентная ставка определена на уровне около 4% годовых.

Контракт на проектирование БелАЭС был подписан 31 января 2011 года. Проектная документация БелАЭС утверждена постановлением Совмина Белоруссии №857 от 30 сентября 2013 года. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрила проект БелАЭС, против строительства первой белорусской атомной электростанции выступает прозападная оппозиция в Белоруссии, а также власти соседней Литвы, которые не отказались от строительства новой АЭС в приграничном с Белоруссией районе по «фукусимскому» проекту японской корпорации Hitachi.

«Первый бетон» на строительстве был залит в ноябре 2013 года. Александр Лукашенко 2 ноября 2013 года подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции»: документ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами, регламентирует передачу заказчиком (дирекцией строительства БелАЭС) либо его правопреемником временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование на период строительства станции. При этом заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а строители и работники будущей АЭС освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС строится в Островецком р-не Гродненской области подразделением госкорпорации «Росатом» — ЗАО «Атомстройэкспорт» по проекту «АЭС-2006» ОАО "СПб «Атомэнергопроект». Российские специалисты построят «под ключ» два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй — в 2018 году.

Также отметим, 31 октября 2013 года в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовительный период к строительству БелАЭС завершится в строгом соответствии с намеченными сроками. «Закончим подготовительный период в строгом соответствии с намеченными сроками. И приступим непосредственно к строительству станции, — сказал чиновник. — Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок такой же мощностью — в 2019 году». Семашко констатировал, что для Белоруссии сложилась «очень опасная зависимость» от российского природного газа, отметив: «Почти 95% нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66-67%». В российском «Газпроме» оставили без комментариев данное заявление второго лица в правительстве союзной Белоруссии, «Росатом» также не прокомментировал новые сроки сдачи в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»