Евромайдан выдвинули на премию Сахарова

Вильнюс, 3 октября 2014, 15:32 — REGNUM  В премии Сахарова Европарламента в этом году среди семи номинантов выдвинут Евромайдан. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 октября, в своём видеоблоге в социальной сети Facebook сообщил депутат Европарламента от Литвы, либерал Пятрас Ауштрявичюс. «Надеюсь, что Евромайдан получит политическое признание Европарламента», — сказал политик, подчеркнув, что европейские либералы будут поддерживать именно Евромайдан в премии Сахарова.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году. Награда вручается ежегодно за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитии демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защите прав меньшинств.

Напомним, в августе этого года Ауштрявичюс выразил недоумение, что на фоне «нескрываемой и открытой военной агрессии России против Украины» «в Литве тишина, как в мае 1940 года». Тогда депутат ЕП призвал срочно реализовать план из шести пунктов: оказать Украине военную помощь, призвать ЕС оказать гуманитарную помощь Украине («два с половиной миллиона евро звучат как насмешка»), разработать новые политические и экономические санкции против России, вызвать посла РФ в МИД Литвы для объяснений, начинать сбор подписей европейцев для петиции с осуждением России. Последний пункт от Ауштрявичюса гласит: «Максимально снизить употребление российских брендовых товаров. NO Russian VODKA».

Напомним также, что Ауштрявичюс, вечером 2 мая этого года, после трагических событий в Одессе когда в Доме профсоюзов заживо сгорели и погибли активисты антимайдана, сделал следующую запись на страничке своей социальной сети: «Сегодня решается судьба Украины. Позиции отбиты, остановлено распространение Колорадских жуков. Не без жертв, но наконец просвет. Какое наступит утро, посмотрим, может, светлее…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.