Собянин: Москва полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ

Москва, 3 Октября 2014, 15:14 — REGNUM  В течение года-двух Москва полностью перейдёт на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ, Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявил мэр города Сергей Собянин в ходе посещения базы ГБУ «Жилищник района Дорогомилово».

По словам Собянина, во всех крупных городах уборкой города и эксплуатацией городского хозяйства занимаются крупные муниципальные предприятия. «В Париже, Лондоне, Нью-Йорке это одно-два, максимум три предприятия. В Москве 20 лет назад пошли по своему пути, решили в эйфории рыночных условий поэкспериментировать и отдали город на откуп даже не сотням, а тысячам мелких предприятий», — отметил Собянин. По словам мэра, следствием этого стало то, что система эксплуатации города практически развалилась. «Контроль за всем этим хозяйством практически стал невозможен. Более того, это стало такой огромной коррупционной нишей», — добавил он.

Начиная с 2013 года в Москве идёт поэтапное создание районных ГБУ «Жилищник», которым передаются функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, а также по содержанию и благоустройству территории районов (дворы, улицы районного значения, относящиеся к третьей, четвёртой и пятой категориям, районные зелёные зоны), заявил Собянин. Это, по его словам, позволяет сконцентрировать в одних руках ответственность за содержание жилого фонда и территории района, избавиться от множества мелких и неэффективных подрядных организаций, большинство из которых не имеет ни техники, ни квалифицированных кадров для качественной работы. Кроме того, благодаря этому повышается качество услуг, экономятся и рационально используются бюджетные средства. «Такого беспредела, когда половина средств уходила невесть куда, конечно, уже не будет. Теперь надо создать жёсткую систему вертикали, контроля за работой муниципальных предприятий. Для этого есть и инспектирующие организации, и система портала „Наш город“, когда каждый из вас, каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно исправляться», — подчеркнул Собянин. По его словам, создавая бытовые городки, город решает сразу две задачи: обеспечивает хорошие бытовые условия для работников ЖКХ и избавляет москвичей от такого уродливого явления, как проживание мигрантов в подвалах, промзонах и съёмных квартирах, превращаемых в нелегальные общежития.

При этом переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ «Жилищник» не является обязательным. В городе сохраняются и негосударственные формы управления жилым фондом — ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы качество их работы устраивало жителей. В настоящее время под управлением районных ГБУ находятся 7923 жилых дома (23% от общего количества домов в Москве), 7154 дворовые территории общей площадью 62,6 миллиона квадратных метров (31,1%), 1697 улиц, проездов, переулков и других объектов дорожного хозяйства общей площадью 15,4 миллиона квадратных метров (36% от общей площади объектов дорожного хозяйства третьей — пятой категорий в городе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами