Массовая драка в Минводах вскрыла проблемы казачества и криминала

Ставрополь, 3 октября 2014, 14:36 — REGNUM  Общественный резонанс, вызванный дракой в больнице города Минеральные Воды (Ставропольский край), объясняется тем, что население города недовольно работой власти и разгулом криминала, в том числе среди казачества. К такому выводу пришли представители правоохранительных структур. Такое мнение высказывают и эксперты.

Волна недовольства поднялась после появления в интернете ролика, на котором несколько десятков человек жестоко избивают парня в больнице Минвод. Драка произошла 20 сентября. Через несколько дней избитый скончался в той же больнице.

«Если бы этот общественный взрыв не произошел в Минводах, он бы произошел в Кисловодске или Ессентуках. К сожалению, эта ситуация типична для всех городов Кавказских Минеральных Вод», — отметил корреспонденту ИА REGNUM политолог Антон Чаблин.

По его мнению, подобный резонанс мог возникнуть в середине сентября в Ессентуках, когда охранник ЧОПа кафе «Шашлычный двор» избил до смерти посетителя, или после любого другого инцидента в кафе или больницах. Эскалация насилия в городах курортного региона, по мнению Чаблина, имеет давние причины.

Неслучайно, отметил эксперт, фигурантом преступления стал атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска, он же глава ЧОП «Ермак» города Минеральные Воды Евгений Смирнов, ныне находящийся под арестом. Созданное местным казачьим обществом ЧОП и его работники уже не первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. Об этом напомнил и глава региона Владимир Владимиров на совещании в правительстве Ставрополья.

Похожая ситуация, по словам Чаблина, наблюдается и в других городах Кавминвод: «Казачество достаточно прибыльно сегодня. У него есть рынки, охранные, автотранспортные предприятия, земля, объекты недвижимости. Атаманы постоянно бьются за это имущество. По-хорошему на Кавминводах надо сменить атаманов и проследить все движение имущества казачьих обществ, хотя бы за последние три года».

Политолог отметил, что накануне на внеочередном сходе Ставропольское казачье общество оправдало Смирнова и заявило, что сейчас происходит попытка политического давления на казачество. Вместе с тем, казачество не приняло никаких решений о проверках деятельности своих ЧОПов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вместо казаков такое распоряжение дал губернатор. Он поручил правоохранительным органам проверить деятельность охранных фирм и питейных заведений, в которых подобные инциденты стали нормой. Выяснилось, что многие охранные предприятия создавались в помощь местной полиции, однако впоследствии стали фигурировать в полицейских сводках как правонарушители.

Глава региона сообщил также о предстоящей смене кадров в Минводах в связи произошедшими событиями. В пятницу, 3 октября распоряжением главы Ставрополья своего поста лишился врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. По мнению губернатора, руководитель ведомства несёт ответственность за нахождение на должности минераловодского атамана Евгения Смирнова — одного из главных подозреваемых в совершении преступления в Минеральных Водах.

Также отстранён от выполнения своих обязанностей главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко. В лечебном учреждении проводится внеплановая служебная проверка.

Ранее о кадровых перестановках заявили в МВД, Минздрав края сообщил об увольнениях в больнице Минвод. Однако пока речи не шло о перестановках в органах местного самоуправления, несмотря на то, что этого ждет местное население.

На приеме граждан сотрудниками прокуратуры края в городе Минеральные Воды инициативная группа местных жителей обращалась не только с вопросами о ходе расследования инцидентов в кафе и больнице. Люди резко негативно высказывались по поводу бездействия органов государственной власти и местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края.

«Так, резкой критике подверглись действия органов местного самоуправления, которые позволили открыть на территории города два ночных клуба, „Вавилон“ и „Ночной полет“, в которых в ночное время посетители после распития спиртного провоцируют конфликты, перерастающие в хулиганские и иные противоправные действия. При этом расстановка нарядов полиции, по мнению граждан, не соответствует криминогенной обстановке, особенно в вечернее время и выходные дни. Собравшимися гражданами обращено внимание на наличие коррупционных проявлений и родственных связей руководителей органов власти и местного самоуправления», — отметили в прокуратуре.

«Минводы даже внешне производят удручающее впечатление. Это совершенно неухоженный город, на улицы которого вечером люди боятся выходить из-за разгула криминала. Местные власти не заботятся даже о лице города, который, между прочим, является серьезным транспортным узлом Кавминвод. Этот факт говорит о безразличии местных властей к делам города, который производит впечатление самого депрессивного города из всех курортов», — оценил обстановку в городе Антон Чаблин.

Местная больница не исключение. Она в таком же плачевном состоянии, доступ туда абсолютно беспрепятственен. Ситуацию в больнице не спасла и передача из муниципальной собственности в краевую.

«У населения Минвод накопилось множество претензий к руководителю города Константину Гамаюнову, который занимает этот пост уже не первый срок, а с 2009 года еще и совмещает его с должностью главы Минеральноводского района. Пожалуй, это один из самых непопулярных муниципальных глав в крае. На своих постах засиделись также главы местных силовых ведомств, а ситуация в городе и районе только ухудшается. Поэтому необходима ротация как в Минводах, так и в других городах Кавминвод», — считает эксперт.

Население Минвод после инцидента провело несколько митингов с требованием привлечения к ответственности всех участников инцидента. На сегодняшний день прокуратура заявляет об участии в конфликте 38 человек. Четверо из них заплатили в воскресенье административные штрафы и были отпущены. Однако правительство края готовит протесты на эти решения судов и требует привлечения всех участников к уголовной ответственности.

В первые дни после инцидента в интернете появились посты с текстами о межнациональной подоплеке произошедшего. Как и в случае с убийством казака в Невинномысске в 2013 году, националисты начали усиленное тиражирование этих материалов для разжигания ситуации. Однако вскоре стало понятно, что как среди пострадавших, так и среди зачинщиков есть люди разных национальностей — русские, армяне, ногайцы, греки. Конфликт никакой межнациональной подоплеки не несет. В МВД утверждают, что причины его возникновения носят бытовой характер.

В ответ на призывы к проведению несанкционированного митинга в Минводах глава города призвал минераловодцев не идти на поводу у провокаторов, которые попытаются «направить митинг в криминальное русло».

«По оперативным данным, радикально настроенные националисты готовятся превратить мирную акцию в массовые беспорядки и раскачать конфликт на межнациональной почве. А подобное развитие событий не имеет ничего общего ни с законом, ни с самой справедливостью», — отметил Гамаюнов. Он добавил, что проведет законную встречу с жителями и ответит на все вопросы. Завтра встречу с минераловодцами проведет и губернатор края.

Между тем сегодня стало известно о задержании шестого подозреваемого в участии в массовой драке в больнице Минеральных Вод. В СКР сообщили ИА REGNUM, что на сегодняшний день установлено 12 подозреваемых, шестеро из которых задержаны, остальные объявлены в розыск.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды. По данным следствия, между находившимися там посетителями произошла ссора на бытовой почве, после чего Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове.

Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медицинской помощью. Через некоторое время Цаканян с несколькими десятками приятелей жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Ролик с дракой в больнице попал в интернет и вызвал широкий общественный резонанс. В связи с инцидентом и гибелью Анатолия Ларионова в городе Минеральные Воды отменены все мероприятия, связанные с празднованием Дня города, намеченные на 4 октября. Такое решение принято на заседании городской думы, сообщили ИА REGNUM в горадминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина