Эксперт: Этнокультурный национализм давно исчерпал себя (Латвия)

Рига, 3 октября 2014, 14:08 — REGNUM  Концентрация внимания на черном пиаре в ходе нынешней предвыборной кампании в Латвии объясняется отсутствием в обществе реальной политической дискуссии по насущным проблемам, а также отсутствием свежих идей, появлению которых, в свою очередь, препятствует победа этнокультурного взгляда на мир. Такое мнение высказал в беседе с порталом Ves.lv медиаэксперт, профессор Рижского университета имени Страдиня Сергей Крук.

«Нынешняя предвыборная кампания ограничена законом о предвыборной агитации. Однако надежды законодателя на повышение качества политической журналистики не оправдались. Журналистика привыкла к тому, что ее снабжают материалами, поэтому повышения качества политической журналистики не произошло. По-видимому, обслуживающие политические партии пиарщики нашли другой способ коммуникации с обществом», — сказал Крук.

Одним из таких способов Крук считает черный пиар, который, с одной стороны, формально можно не включать в предвыборные расходы заказавшей и оплатившей его партии, а с другой стороны, легко подхватывается СМИ в качестве факта и новости. По словам эксперта, за последнее время очень «пожелтел» такой интернет-ресурс, как портал TVNET, делающий ставку на подобные материалы, которые, по всей видимости, хорошо работают на аудиторию, если им отдается предпочтение. Крук объясняет интерес к ним отсутствием в публичном пространстве и в повестке дня предвыборной кампании тем, интересующих все общество, прежде всего, экономического характера.

«Все насущные проблемы вытеснены темой этнического противостояния. Проблема в отсутствии идей и идеологических рамках, когда вопросы этничности объявлены аксиомой. Статья 6 советской конституции продолжает действовать. В советской конституции дискуссия ограничивалась рамками коммунистической идеологии. А теперь можно дискутировать только в рамках этнокультурного взгляда на мир. Любое отступление от этого канона, как показывает мой опыт, приводит к столкновению с Полицией безопасности и карается навешиванием бирки „кремлевская пропаганда“. Однако в рамках этнокультурного национализма новых идей произвести невозможно. Все, что мог произвести этнокультурный национализм, он произвел уже 20 лет назад. А другие, не рамки заранее объявляются нелигитимными. Все, что пишется или говорится вне их, в лучшем случае игнорируется. Здесь мы наблюдаем тупик развития. Иева Заке, которая проследила пути развития идеологии латышского национализма с 1860 года, пришла к выводу, что он не политичен, не может дать никаких научных объяснений экономических и социальных проблем», — сказал Крук.

Напомним, что очередные выборы в Сейм Латвии состоятся завтра, 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.