Минсельхоз РФ: в результате смены экспортеров Россия не станет «продовольственной свалкой»

Москва, 3 октября 2014, 13:05 — REGNUM  В связи с введенными с августа этого года ответными экономическими санкциями перечень экспортеров сельскохозяйственной продукции изменится, но ее качество останется на прежнем уровне, заверил журналистов 3 октября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Процесс переориентации поставок сельхозпродукции, которая попала под наши ответные санкции, уже идет, — заявил он. — Практически все страны Латинской Америки изъявили желание и готовность направлять дополнительную продукцию, которая у них хорошо растет».

По словам министра, уже выстроилась очередь из желающих занять место западных поставщиков на российском рынке. Помимо Латинской Америки, интерес к нему проявляют страны Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В частности, король Иордании по итогам переговоров с президентом России распорядился направить в Москву своего министра сельского хозяйства для проведения переговоров по поставкам оливок и фиников, которые ранее Россия закупала на юге Европы.

При этом, особо подчеркнул Федоров, смена поставщиков не отразится на качестве импортируемых продуктов. «За последние годы стандарты и требования в отношении качества сельхозпродукции в России выросли в разы, — сказал он. — Угроза, что Росельхознадзор не пропустит или Роспотребнадзор что-то выявит, служит фактором того, чтобы [экспортеры] не рассчитывали завалить Российскую Федерацию некачественной продукцией. У нас и законодательство изменилось, и потребитель очень взыскателен. Мы не превратим страну в продовольственную свалку».

Целям импортозамещения служит также разработанная Минсельхозом государственная программа развития сельского хозяйства на 2015-2020 годы. Особый акцент на этой теме будет сделан и на предстоящей 8-10 октября всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2014», в которой примут участие производители из регионов России, стран СНГ, а также действующих и ассоциированных членов ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail