Министр правительства Украины: В отключении электроэнергии виноваты россияне

Москва, 3 октября 2014, 12:35 — REGNUM  «Отключение электроэнергии в Киевской области были самовольными и не связаны с потребностями урегулирования энергобаланса. Сейчас этим занимаются компетентные органы», — заявил министр Кабинета министров Украины Остап Семерак. Его заявление приводит пресс-служба правительства сегодня, 3 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«К сожалению, в отключениях электроэнергии, которые имели место на прошлой неделе, замешана политика. Проблема в том, что владельцами многих облэнерго, которые осуществляют это отключение, являются российские компании. Эти компании, согласно решению правительства, попали в список компаний, в отношении которых могут быть применены санкции», — сказал чиновник.

Министр заявил, что оснований для веерного отключения электроэнергии нет, напомнив, что украинское законодательство регулирует такие отключения — график должен быть утвержден министерством энергетики и угольной промышленности и органами местного самоуправления. «Украина является экспортером электроэнергии на рынки соседних государств, стран ЕС. Если будет потребность, то Украина может уменьшить поставки электроэнергии на внешний рынок, но население Украины не будет отключать», — подчеркнул Семерак. Что же касается ситуации с углем, министр подтвердил, что получать уголь с Донбасса нельзя. «Но правительство Украины подписало внешние контракты, в том числе с Южно-Африканской Республикой и другими странами на поставки угля. Мы вполне укладываемся в график доставок его электростанциям», — заверил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября компания «Киевоблэнерго» сообщила: «В связи с нарушением баланса между производством и потреблением электрической мощности и ее дефицитом в объединенной энергетической системе Украины и ее отдельных частях и с целью предотвращения аварийных ситуаций по команде диспетчера центральной энергетической системы Украины были введены графики аварийных отключений (ограничение до заданной мощности). Длительность и объемы отключений электроэнергии в дальнейшем будут регламентированы диспетчером Центральной энергетической системы Украины». Ранее стало известно, что по требованию правительства Украины энергетические компании вводят графики веерных отключений света. Согласно предписанию властей, отключения могут быть утром с 9 до 11 часов и вечером с 20 до 22 часов в случае, если регион будет превышать лимиты, установленные для него. Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1850732.html#ixzz3F4MVoOiC Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.