СМИ: Ожидая «вежливых людей» из России, в Литве хотят расширить полномочия военных

Вильнюс, 3 октября 2014, 12:29 — REGNUM  Министерство обороны Литвы стремится более широко использовать армию, когда в стране официально не ведутся военные действия. Предусматривающий это проект документа министерство представило на рассмотрение руководства парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, пишет сегодня, 3 сентября, литовская газета Lietuvos rytas.

Минобороны хотело бы, чтобы на случай появления в стране «зеленых человечков» армия могла бы сразу же действовать, не дожидаясь никаких спецпроцедур, которые в таком случае должны выполнить политики. Таких «вежливых людей» министерство предлагает определить как вооруженных иностранных граждан, ведомых не криминальными побуждениями, а посягающих на конституционные основы страны, уточняет литовское агентство BNS.

Кроме того, в проекте Минобороны с учетом «крымской аннексии» также идет речь о «местных властях», которые принимают «решения, выгодные России». По данным газеты, скорее всего здесь имеют в виду регионы, в которых большинство жителей составляют нацменьшинства. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, таких регионов в Литве несколько — Вильнюсский и Шальчининкайские районы, где большинство составляют литовские поляки, и Висагинас, где большинство населения составляет русскоязычное население.

«Или это могут быть, например, какие-либо сходные неясные действия, когда в Литве остановится поезд российского военного транзита», — назвал в интервью изданию одну из, по его мнению, форм вторжения министр обороны Юозас Олекас. Министр утверждает, что детальные предложения будут представлены позже, а сейчас Минобороны констатирует, что в данный момент роль армии даже при официальном объявлении, например чрезвычайного положения, слишком ничтожна.

«Наши специалисты говорят, что даже тогда, когда полиция привлекает армию, военный, стоящий рядом с полицейским, не может даже остановить автомобиль. Поэтому если военные участвуют в действиях совместно с силами внутренних дел, то у них должны быть хотя бы равные права и возможности», — пояснил Олекас.

Впрочем, издание отмечает, что многие политики пока с осторожностью воспринимают этот законопроект, не исключая возможности, что под предлогом напряженной геополитической обстановки власти хотят усилить права армии, используя её, например, для ограничения прав обычных протестующих. В Литве сейчас попеременно бастуют и проводят акции протестов различные профсоюзы, бюджетники и т.д.

Также стоит отметить, что правящие социал-демократы и министр Олекас ранее всячески отрицали угрозу «военного нападения России на Литву», однако в последние месяцы их риторика стала аналогичной риторике консерваторов. Издание Lietuvos rytas связывает это с влиянием на политические партии президента Дали Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.