Эксперты «Сахалин Энерджи» приняли участие в заседании консультативной группы по западно-тихоокеанским серым китам

Южно-Сахалинск, 3 октября 2014, 12:10 — REGNUM  Впервые в Южно-Сахалинске прошло заседание консультативной группы по западно-тихоокеанским серым китам при Международном союзе охраны природы. Это уже 14-я встреча ученых и экспертов, специалистов по вопросам сохранения и защиты серых китов. В заседании в качестве наблюдателей приняли участие представители государственных органов Сахалинской области, НКО, «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Как сообщили ИА REGNUM в «Сахалин Энерджи», с 1997 года компания уделяет большое внимание вопросам сохранения и защиты серых китов. Учеными и специалистами компании разработан комплекс мер, который призван оценить и минимизировать потенциальное воздействие производства на серых китов. Программа исследований включает акустический мониторинг, изучение бентоса, фотоидентификацию и характер распределения серых китов.

На этой встрече ученые, эксперты и наблюдатели обсудили результаты исследований программы мониторинга серых китов, проведенной в 2013 году. В частности, данные исследований фотоидентификации говорят о том, что популяция серых китов увеличивается на 3-4% ежегодно. К настоящему времени популяция этих морских млекопитающих насчитывает около 180 особей. В завершение работы консультативная группа обсудила план работ на 2015 года, а также предложила ряд рекомендаций по дальнейшей работе группы.

Напомним, что серый кит считается одним из древнейших млекопитающих: возраст вида насчитывает более 10 млн лет. Это одно из самых крупных млекопитающих на земле. Вес взрослого кита достигает 25-30 тонн, средняя длина самцов составляет 12 метров, а самок — 13 метров. Это единственный вид животных освоивших придонное кормление (на глубине 15-60 метров). Серые киты немногочисленной охотско-корейской популяции занесены в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.