Правительство Украины заявило об экономии $500 млн на реверсном газе

Киев, 3 октября 2014, 11:44 — REGNUM  «Реверсный газ, купленный на европейском рынке для Украины, обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем газ, который мы бы купили в России», — заявляет министр Кабинета министров Украины Остап Семерак. Его заявление приводит пресс-служба правительства Украины сегодня, 3 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Правительство Украины понимало, что Россия отключит нам газ, и нам не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были, скажем, год назад. Поэтому правительство проводило плановую подготовку к зиме. Прежде всего, мы подписали контракты на реверсные поставки газа… Если сравнить цену газа, которую Украина по реверсным контрактам платит на рынке ЕС, по сравнению с ценой, по которой предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем бы мы этот самый газ купили в России», — отметил чиновник.

Семерак признал, что тот газ, который Украина купила по реверсной схеме ранее, «прошел транзитом через Украину в Европу и вернулся обратно». «То есть на самом деле та цена, которую РФ предложила Украине, является абсолютно не рыночной», — подчеркнул представитель правительства Украины.

Отметим, что на пике реверсных поставок Украина получала по этой схеме в общей сложности около 35 млн куб. м газа в сутки — из них по словацкому направлению 27 млн куб. м газа в сутки, остальное — через Польшу и Венгрию. В конце сентября Венгрия вообще прекратила реверс газа на Украину, по польскому направлению также периодически возникают проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail