В Пензенской области - небывалая вспышка заболевания бешенством среди животных

Пенза, 26 ноября 2003, 14:00 — REGNUM  Пензенская область в 2003 году оказалась впереди России всей по числу очагов бешенства среди животных. С начала года на ее территории зарегистрировано 283 случая заболеваний. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM привел руководитель группы по надзору за природно-очаговыми и особо опасными инфекциями центра Госсанэпиднадзора в Пензенской области Олег Николаев. На сегодня это абсолютно рекордный показатель для сурского края за последние 40 лет.

Основное число заболевших животных приходится на лисиц. Сегодня уже лабораторно подтверждено 196 случаев их бешенства. И, как подчеркивают специалисты, 90% рыжих плутовок уничтожено не в лесу, не в поле, а непосредственно в населенных пунктах, на личных подворьях, на территориях школ, ферм и т.п. В большинстве случаев лисицы, прежде чем их убили, успели напасть на домашних и сельскохозяйственных животных, и даже на людей. Причем, бешеные лисицы забегали не только в отдаленные села, но и в 17 районных центров области. Такие случаи были зарегистрированы и в Пензе.

Укушенное бешеной лисицей домашнее животное, как известно, представляет серьезную опасность для людей. Эпидемиологи тревожатся и призывают население к бдительности. В травмпункты области с начала года обратилось за помощью от укусов животных (в основном собак) уже 4267 человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail