Для развития ИТ-отрасли в Новгородской области сформируют кластер

Великий Новгород, 3 октября 2014, 11:10 — REGNUM  В Новгородской области сформируют кластер информационных технологий (ИТ-кластер). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, соглашение об этом подписали 2 октября в университете.


«ИТ-кластер — это объединение компаний, которые работают в области информационных технологий, власти и системы образования с тем, чтобы обеспечить условия для более эффективного развития ИТ-отрасли в Новгородской области. Мы считаем, что это очень перспективное направление для развития экономики региона. Кластер создаётся для того, чтобы производить больше ИТ-продуктов и услуг», — прокомментировал проректор по новым информационным технологиям Новгородского университета Николай Курмышев.

По его словам, к сегодняшнему дню в Новгородской области были уже все необходимые условия для формирования ИТ- кластера. Прежде всего, это наличие заинтересованных предприятий и крупного образовательного центра — Новгородского университета, где осуществляется подготовка необходимых для отрасли специалистов и есть необходимая инфраструктура, в том числе и для развития бизнеса.

Предполагается, что содействовать работе нового ИТ-объединения должен и Центр кластерного развития Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, который был образован в конце 2013 года. Как отмечалось, в Новгородском университете уже есть стартовая площадка для вхождения новых предприятий в отрасль — это бизнес-инкубатор, который открылся в конце прошлого года.

«Предприятия достаточно охотно идут в кластеры, когда начинают понимать, для чего данные объединения создаются. Мы надеемся, что также удачно будет работать и кластер информационных технологий», — сказал руководитель областного департамента экономического развития и торговли Евгений Богданов.

Директор компании по созданию программных решений в различных сферах SPL Артём Харитонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что относится к созданию регионального ИТ-кластера со скепсисом. «Что дает мне как предпринимателю кластер и что дали все эти образования до этого — не понятно. Главный вопрос — кадры. В какой кузнице кадров их собираются ковать? Нынешних программистов — выпускников НовГУ — назвать хорошими сложно, приходится переучивать за свой счёт», — сказал он. По словам Артёма Харитонова, Новгороду требуется ежегодно порядка 50 квалифицированных программистов, но сейчас университет не удовлетворяет спрос ИТ-отрасли. Он сообщил, что кадровую проблему удаётся решать за счёт специалистов из других регионов — так, за последние 4 месяца предприниматель трудоустроил пять программистов с Украины, вынужденных покинуть страну из-за военных действий.

Напомним, что вопрос создания ИТ-кластера в Новгородской области обсуждается с 2011 года. В 2013 году на улице Лазаревской в Великом Новгороде под эгидой НовГУ открылся технопарк, который объединял несколько инновационных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.