«Лиепайский металлург» официально перешел к новому владельцу (Латвия)

Рига, 3 октября 2014, 10:19 — REGNUM  В Риге подписан договор о продаже предприятия «Лиепайский металлург», сообщает портал bb.lv. Cогласно этому документу, завод отдадут весь и сразу, а деньги от новых украинских хозяев станут получать по частям — по 9 миллионов евро в год.

На этой неделе Кабинет министров Латвии одобрил порядок продажи неплатежеспособного предприятия зарубежному инвестору. Новый хозяин лиепайского завода Валерий Кришталь, возглавляющий компанию KVV Group, похвалил латвийское государство, которое сумело организовать продажу на высшем, по его мнению, уровне. По его словам, если повезет, завод (целиком и частично не уточняется) сможет вновь заработать в ноябре. Поначалу работать собираются в две смены, выдавая на гора 35 тысяч тонн арматуры в месяц. На работу наймут около 500 человек.

Как ранее сообщили bb.lv в правительстве, министру финансов Андрису Вилксу был выдан соответствующий мандат на окончательное завершение сделки и заключение соглашения с кредиторами предприятия. «Это отличная новость для работников предприятия, Лиепаи и всего государства, так как один из крупнейших в Латвии заводов возобновит работу», — уверен министр.

Правительство также было информировано о том, что кредиторы «Лиепайского металлурга» договорились об условиях распределения средств, которые будут выручены от продажи предприятия. За основу взята оценка залогов, выполненная фирмой Pricewaterhouse Coopers.

Общая сумма сделки составила 107 млн евро. Сообщается также, что инвестор уже заплатил миллион евро «в знак своих добрых намерений». Основную сумму он будет вносить по частям в течение 10 лет — по 9 млн в год. Представители правительства утверждают, что в итоге государству удастся вернуть все вложенные в обанкротившийся завод средства.

Отметим, что основная деятельность KVV Group, принадлежащей Валерию Кришталю и Евгению Казьмину, состоит в заготовке металлолома. Компания располагает большим числом заготовительных площадок и пунктов, в частности, в Севастополе, Киевской области, Запорожье, Чернигове, Черкассах, Сумской и Хмельницкой областях. KVV Group производит также сельхозпродукцию в Херсонской области и занимается строительством в Севастополе.

Добавим, что в конце прошлого года KVV Group объявила о том, что собирается купить Донецкий электрометаллургический завод, однако конфликт на Донбассе завершить эту сделку не позволил. По некоторым данным, компания была готова выложить за этот завод 80 млн долларов США. Возможно, сэкономленные деньги и пойдут на оплату латвийского приобретения KVV Group.

Напомним, «Лиепайский металлург» был признан неплатежеспособным в ноябре 2013-го, а производство завода было прервано ранее — весной того же года. Работу потеряли более 1,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.