В Алтайском крае проходят шестые Баркагановские чтения

Барнаул, 3 октября 2014, 10:18 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, в Барнауле конференц-зале КГБУЗ «Краевая клиническая больница» состоятся шестые Баркагановские чтения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Зиновий Соломонович Баркаган (1925 — 2006 гг.) — член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной премии СССР, академической премии имени М. П. Кончаловского, д. м. н., профессор очень многое сделал в течении своей жизни для создания и становления гемостазиологии как науки. По признанию специалистов его важнейшая заслуга — учение о диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови.

Как написал о нем академик РАМН А. И. Воробьев, «З. С. Баркаган — великий врач-терапевт, великий человек нашей эпохи. Каждый тяжелый раненый должен был бы вспомнит Зиновия Соломоновича Баркагана. Кровопотеря сегодня восполняется в первую очередь плазмой. И это „по Баркагану“, а не по какому-то „общепринятому методу лечения“. То, что делается в этом направлении на Западе, существенно отстает от сделанного в нашей стране. Это заслуга отечественной медицины, заслуга Зиновия Соломоновича Баркагана».

З. С. Баркаган создал школу гемостазиологии, создал лабораторию. Теперь она в новом здании Консультативной поликлиники КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и это сосредоточие всего лучшего что развивается в гемостазиологии в РФ, это притягательный центр для гемостазиологов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.