Парламент Латвии согласился обсудить запрет видов на жительство для россиян на уровне комиссий

Москва, 3 октября 2014, 09:53 — REGNUM  Сейм Латвии передал на рассмотрение своих комиссий предложенные Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ поправки к Закону об иммиграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данные поправки предусматривают прекращение выдачи гражданам России видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости.

Напомним, что только в течение минувшего сентября Нацсоюз трижды подавал в Сейм инициативы о прекращении выдачи видов на жительство в обмен на недвижимость. Руководители объединения объясняют необходимость закрытия доступа для россиян тем, что лица, получившие ВНЖ, приобретают, по их мнению, определенное экономическое влияние в Латвии, возможность воздействовать на политические, социальные процессы и информационное пространство. «Нужно помнить: вместе с грязными деньгами в Латвию также приходят нечистые помыслы и привычки. И, наконец, надо четко сказать и дать понять России, что пока она является агрессором, двери в Европу для нее будут закрыты. Ни с помощью танков, ни с помощью денег вы сюда не попадете. И продление программы Россия воспримет только как слабость», — заявил Райвис Дзинтарс, являющийся одним из соавторов поправок.

Ранее всякий раз Сейм большинством голосов отклонял данную инициативу VL-ТБ/ДННЛ. На этот раз поправки к Закону об иммиграции тоже не получили однозначной поддержки, но голосов хватило, чтобы передать их на рассмотрение в комиссии. За это проголосовали 48 человек — члены Нацблока, часть «Единства», Союза «зеленых» и крестьян и независимых депутатов. Против выступили 28 представителей «Центра согласия» и Партии реформ. Теперь парламентские комиссии, рассмотрев проект поправок, должны будут принять решение: стоит ли выставлять их на голосование в парламенте? Если вердикт окажется положительным, документу предстоит пройти утверждение в ходе трех чтений.

Добавим, что до истечения срока полномочий нынешнего парламента остается чуть больше месяца. Согласно 39-й статье Регламента Сейма следующий созыв парламента не обязан продолжать рассматривать законопроекты, оставшиеся ему от предыдущего созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.