В Оренбуржье застройщик не может оформить дома для граждан из аварийного жилья

Оренбург, 3 октября 2014, 09:09 — REGNUM  В Оренбургской области на территории Чебеньковского сельсовета у застройщика возникли трудности при оформлении прав на построенное жилье, которые повлекут невозможность его передачи в муниципалитет, а затем переселенцам из аварийных помещений. Из-за несоблюдения порядка администрацией сельсовета предоставления земли региональное Управление Росреестра отказывает в регистрации объектов недвижимости. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в соответствии с утвержденной правительством Оренбургской области областной адресной программой «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2015 годы Чебеньковскому сельсовету выделены около 20 млн рублей для обеспечения участников программы новым жильем.

В августе 2013 года сельская администрация по результатам открытого аукциона заключила с ООО «КомбатСтрой» муниципальный контракт на покупку 15 квартир общей площадью более 700 кв. метров.

«В нарушение действующего законодательства выделение земельных участков под строительство осуществлено безвозмездно и без проведения аукциона. В итоге районный бюджет лишился доходов за пользование земельными участками в период строительных работ. Аналогичным способом незаконно выделялись земельные участки на территории Караванного, Приуральского и Чкаловского сельсоветов.», — отметили в региональном надзорном ведомстве.

В целях восстановления законности прокурор внес представление в адрес главы районной администрации, потребовав устранить выявленные нарушения и наказать виновных должностных лиц, допустивших нарушение порядка выделения земли. Кроме того, в следственный орган направлены материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий при решении вопроса о предоставлении земельного участка застройщику. Также готовятся к предъявлению в арбитражный суд иски о признании недействительными договоров безвозмездного пользования земельными участками и взыскании с фактических пользователей сумм неосновательного обогащения. Как ранее сообщало РЕ, согласно первому этапу программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2013-2015 годы, предусмотрено в 2014 году переселение 2095 граждан из 138 аварийных многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.