Сенаторство от Оренбуржья Елены Афанасьевой открывает ряд вакансий для либерал-демократов

Оренбург, 3 октября 2014, 08:41 — REGNUM  Сенатором от Оренбургской области в Совете Федерации стала Елена Афанасьева. 1 октября на заседании верхней палаты российского парламента ей вручили удостоверение. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбуржья Андрей Рейзлер.

Теперь уже экс-депутат Госдумы Афанасьева сменила посту сенатора 75-летнего Алексея Чернышева. Губернатор Юрий Берг 25 сентября подписал указы о назначении Елены Афанасьевой представителем Оренбургской области в Совфеде и об отзыве Алексея Чернышева.

Напомним, что согласно новому законодательству при регистрации каждый кандидат должен был представить в Избирательную комиссию Оренбургской области список трех кандидатов в сенаторы. Во время избирательной кампании Юрий Берг составил список кандидатов в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В него вошли военный комиссар Оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко, ученый и разработчик инновационного биопластического материала Рамиль Рахматуллин, а также депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афансьева.

Эксперты фонда «Петербургская политика» в рейтинге социально-политической устойчивости регионов отметили, что включение Юрием Бергом в список потенциальных сенаторов депутата Госдумы от ЛДПР Елены Афанасьевой расценивается как компенсация либерал-демократам за отзыв Сергея Катасонова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предвыборная кампания в регионе началась со скандала: партия ЛДПР отозвала с выборов своего выдвиженца Сергея Катасонова после того, как он подал документы в облизбирком с уведомлением об участии в избирательном процессе. Со снятием фигуры Катасонова оппозиция оказалась без единого кандидата на выборах.

Политолог Татьяна Денисова считает логичным смену статуса Афанасьевой: «Судя по тому, что сейчас происходит в Госдуме (старая гвардия начинает плавно перетекать в верхнюю палату совета Федерации) и по заявлению Владимира Жириновскго о том, что надо омолаживать партряды, сенаторство Елены Афанасьевой выглядит вполне логично». Добавим, что Афанасьева на протяжении 11 лет была депутатом Государственной Думы.

Политолог отметила также, что странность ситуации в выдвижении губернатором-единороссом кандидатуры из другого партийного лагеря: «ЛДПР и „Единая Россия“, с точки зрения публичной идеологии — это параллельные прямые».

В противовес Денисовой политолог и доцент кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ Булат Калмантаев считает неудивительным появление в списке Елены Афанасьевой: «Юрий Берг не обязан предлагать человека из своей партии. глава должен взаимодействовать со всеми политическими силами. Если это взаимодействие работает на пользу региона и кандидат имеет достаточный опыт и практику законотворческой деятельности, то почему бы и не Елена Афанасьева?».

Вместе с тем он считает, что имеет место и междупартийный компромисс. « О политических компромиссах не принято говорить, но они ведь есть! В политике без них невозможно. На компромисс идут обе стороны, Односторонний компромисс — это уже уступка». После ухода из Госдумы Афанасьевой стал вакантным депутатский мандат в российском парламенте. По словам Андрея Рейзлера первым в очереди на него стоит депутат Оренбургского горсовета и руководитель регионального отделения ЛДПР Максим Щепинов. Как считает Рейзлер, скорее всего, он переедет в столицу. Последуют еще две вакансии. Если по одной вопрос практически решен (место в горсовете займет Геннадий Шевченко — руководитель Краснохолмского отделения ЛДПР), то вопрос по руководству региональным отделением открытый.

«Требование руководства ЛДПР заключается в том, чтобы депутат Госдумы не возглавлял отделения в регионах», — сказал Андрей Рейзлер. он не скрывает, что вопрос уже обсуждался на партийном уровне, и ему поступило предложение. «Я боюсь все завалить. Я возглавляю фракцию, профильный комитет. Координацией действий отделения должен кто-то заниматься профессионально. Это требует много времени и сил. Скорее всего, я откажусь от поступившего предложения возглавить региональное отделение», — отметил Андрей Рейзлер в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Либерал-демократ подчеркнул, что на местном уровне есть грамотные и умные коллеги, которым по силам статус лидера отделения региона, например, депутаты Законодательного Собрания области Сергей Химич и Сергей Бенцман, который согласен переехать из Орска в Оренбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»