Челябинские инвалиды, остро нуждающиеся в работе, остаются безработными

Челябинск, 3 октября 2014, 08:38 — REGNUM  Вопросы, касающиеся реализации прав людей с ограниченными возможностями обсудили в ходе совещания члены рабочей группы «Социальная справедливость» челябинского регионального отделения Общероссийского народного фронта, сообщает 3 октября корреспондент ИА REGNUM.

Участники совещания отметили, что встрече предшествовал проведенный общественниками мониторинг исполнения указа президента РФ по трудоустройству и занятости населения Челябинской области. В итоге, по данным мониторинга было сделано заключение, что численные показатели выполняются по сути только на бумаге, остро нуждающиеся в работе остаются безработными.

«Когда мы начали анализировать, вникать в ситуацию, проводить опросы, кабинетные исследования, собирать кейсы людей с ограниченными возможностями, желающих найти работу, то выяснили — в Челябинской области трудоустроены инвалиды 3 группы. Для людей 1 и 2 групп инвалидности нет вакансий, которые бы соответствовали их состоянию здоровья. К примеру, из всех инвалидов по зрению трудоустроены только 3%. Барьером для людей с ограниченными возможностями является предвзятое отношение работодателей, которые не хотят брать на себя ответственность» — пояснила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Наталья Шаталова.

Она также отметила, что в Российской Федерации существует закон о квотировании специализированных рабочих мест. Предприятия, независимо от правовой формы собственности, с численностью сотрудников более 100 человек обязаны оборудовать рабочие места для инвалидов, в размере 3% от общей численности штата. Однако по факту далеко не все работодатели выполняют эти условия.

«Только в столице Южного Урала в рамках квоты за прошедшие 9 месяцев подано более 1 тысячи 100 вакансий. На сегодняшний день в рамках квотирования устроены 5 человек из числа инвалидов. Работодатели, незаинтересованные принимать таких людей в штат, в квоту выделяют те рабочие места, на которые граждане идти не хотят — низко квалифицированный труд, который оплачивается минимальным размером оплаты», — рассказал директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров.

Более того, вакансии зачастую не соответствуют профессиональной квалификации и состоянию здоровья, стоящим на учете инвалидам. Эксперты отмечают, что каких-либо юридических мер воздействия на недобросовестных работодателей сегодня не существует.

Члены штаба общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» в Челябинской области считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, повысить социальную ответственность бизнеса, разработать схему информированности работодателей о их обязанностях и льготах для бизнеса при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. В ближайших планах регионального отделение ОНФ проведение «круглых столов» с экспертами и работодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail