Общественный совет музея «Пермь-36» возглавит Владимир Лукин

Пермь, 3 октября 2014, 08:29 — REGNUM  В мемориальном музее «Пермь-36» будет создан Общественный совет под руководством бывшего уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Такое решение принято на совещании в Москве, посвященном судьбе музея «Пермь-36», сообщили 3 октября корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации мемориала «Пермь-36».

В совещании приняли участие уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, её предшественник на этом посту Владимир Лукин, председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заместитель начальника администрации президента РФ Радий Хабиров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава администрации Пермского края Алексей Фролов, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что музей, безусловно, должен остаться местом увековечивания памяти жертв политических репрессий, а люди, которые создали этот музей, должны принимать непосредственное участие в его дальнейшем развитии.

В свою очередь, Людмила Алексеева сказала: «Мы договорились, что должен быть создан Общественный или Попечительский совет музея. Вячеслав Володин предложил, чтобы его возглавил Владимир Петрович Лукин. Я считаю, что если Владимир Петрович будет во главе совета, то это — несомненно положительный фактор».

По предложению Владимира Лукина его заместителем в Общественном совете должна стать Татьяна Марголина. Вторым заместителем, по мнению Вячеслава Володина, надо назначить Алексея Фролова.

Как сообщало ИА REGNUM, обстановка вокруг музея «Пермь-36» в последнее время была накалена. На страницы СМИ и интернет вышло противостояние бывших заключенных и правозащитников и бывших сотрудников колонии. Бывшие сотрудники дали ряд интервью, в которых рассказали, что «Пермь-36» не была лагерем исключительно для политзаключенных, что в ней не сидели только «узники режима», что питались они нормально, никаких полосатых роб у них не было и т. д. Одна из публикаций стала предметом разбирательства Большого жюри. А депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев предложил прекратить или сократить финансирование музея «Пермь-36» из бюджета.

Члены Пермской туристической гильдии встали на защиту мемориала и начали кампанию по сбору подписей под письмом в защиту музея «Пермь-36». Поводом тому стало фактическое закрытие музея для посетителей: с начала 2014 года сотрудники не получают заработную плату, директор была отстранена, а затем уволена. Добиться через суд восстановления в должности ей не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail